避免航空運輸傳播疫情 指揮中心:3月24日起禁止來台轉機

  • 時間:2020-03-22 17:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
指揮中心副指揮官陳宗彥表示,自3月24日凌晨0時起還沒有登機者,禁止來台轉機,暫訂為期2週。(圖:中央社)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情持續延燒,由於境外移入案例持續攀升,中央流行疫情指揮中心今天(22日)宣布,自3月24日零時起到4月7日,我國全面禁止旅客登機來台轉機,以減少人口跨境流動,降低疾病傳播風險。

武漢肺炎疫情蔓延全球,台灣日前已宣布禁止外國人入境,不過近日境外移入個案仍持續攀升,為了進一步避免疫情透過航空運輸傳播,中央流行疫情指揮中心22日在記者會上宣布,自3月24日零時起到4月7日,台灣全面禁止旅客登機來台轉機,實施期暫訂2週。疫情指揮中心副指揮官陳宗彥說:『(原音)從3月24日的0000還沒登機的,就一律禁止來台灣做轉機,那他們(航空業者)也全面配合通知外站,已經進行取消航班,我們先暫定兩週來做處理。』

陳宗彥表示,觀察這段時間回國旅客入境人數,每天都有遞減,大多數都是國人,外國人已經降得非常低,出境人數也跟著大幅下降,國人與外國人大概是一半一半。陳宗彥並指出,警政署已經將入境旅客具有旅遊史的資料與警政系統介接,在執行臨檢時就能確認是否屬於居家檢疫者,因此呼籲居家檢疫、居家隔離的國人務必遵守相關措施,絕對不能外出。

另外,對於外界關注夜店是否應管制,陳宗彥表示,這段時間國人關心許多回國的留學生不遵守居家檢疫規範,除了提醒家人要支持、本人應遵守規定外,再次強調警政電子系統已經與旅遊史勾稽在一起,因此當在臨檢時,就能從身份資料上確定他是居家檢疫者。

陳宗彥也提到,許多夜店這段時間也開始作出自主管理措施,包括進入夜店者必須量測體溫,或主動了解是否有國外旅遊史,提醒不要進入,因此還是呼籲大家遵守相關規定,也請警方夜間臨檢時,針對夜店做強化臨檢。

相關留言

本分類最新更多