遏阻山老鼠盜伐林木 林管處:建通報平台

  • 時間:2020-03-22 15:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
林務局嘉義林區管理處推出LINE「山老鼠雷達站」盜伐通報平台,多管齊下遏止台灣盜伐的行為。(圖:中央社)

嘉義林管處邀山友加入LINE群組森林盜伐通報平台,透過山友通報,去年捉到三次「山老鼠」,成效頗佳;嘉義林管處今天(22日)表示,去年底至今都沒有發現新的盜伐痕跡。

嘉義縣各界今天在民雄福樂公園舉辦「森活大樹聚專鼠於你─來嘉種樹」植樹活動,農委會林務局嘉義林區管理處,在會場介紹國產材驗證標章及LINE帳號「山老鼠雷達站」盜伐通報平台。

林務局嘉義林管處林政課長莊翠婷表示,去年成立LINE盜伐通報平台,山友就成為林管處重要耳目,至少有3件盜伐案件,因山友發現可透過LINE傳現場照片及座標,林務局並會同警方到場人贓俱獲。從去年12月至今,尚未發生盜伐案件,通報平台成效佳。

莊翠婷表示,除了山友協助,嘉義林管處每個月也巡視管轄的山林2次,並設置紅外線監視器,尤其在如阿里山鄉豐山村水漾森林一帶,易發生盜採的區域加強監控。

林務局嘉義林區管理處長張岱指出,林務局推動國產材驗證標章,建議販售國產材商品的商家都來參加,逐漸杜絕盜伐木材的銷售管道,多管齊下遏止台灣盜伐的行為。 

相關留言

本分類最新更多