參加清真集會 聯合國與洛興雅領袖籲難民篩檢

  • 時間:2020-03-20 15:41
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
馬來西亞洛興亞協會主席波敏奈表示,正在加緊努力,使參加過一項馬來西亞清真寺集會的洛興雅難民,能出面接受武漢肺炎病毒篩檢。(圖:RSM臉書)

聯合國難民署(UNHCR)和馬來西亞境內的洛興雅社區領導人正在加緊努力,讓參加過一場馬來西亞清真寺集會的洛興雅難民,能出面接受新型冠狀病毒篩檢。近日東南亞地區2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的確診案例攀升,皆與該次集會相關。

在東南亞超過670例的確診案例,皆與上個月在馬來西亞首都吉隆坡郊區一處清真寺集會有關。這項為期4天的活動,共有1萬6,000名來自多個國家的人士參加。

據路透社18日報導,有關當局正試圖追查大約2,000名參加過該集會的洛興雅人。人權組織說,有「數以百計」的洛興雅人參加,同時,這項整體預估也包括其他難民,例如緬族穆斯林。

在馬來西亞,難民被視為非法移民。活動人士說,他們可能會害怕出來做病毒篩檢。

馬來西亞洛興雅協會(Rohingy Society, Malaysia)主席波敏奈(Bo Min Naing,音譯)表示,「我們已經增強宣導,並建議這些洛興雅人接受篩檢。」洛興雅協會估計有400名至600名洛興雅人參加該次集會。

他先前已經透過語音訊息呼籲洛興雅人,若有人參加過這個在2月27日至3月1日舉行的清真寺集會,儘快出面接受篩檢。

另一位人權活動人士莉莉安妮.範(Liliane Fan)說,居住在馬來西亞的緬族穆斯林社群的領導人已同意,讓這群參加清真寺集會的人出面進行篩檢,儘管其中有些人「害怕被逮捕,和其它不利影響。」

聯合國難民署在其官方網站上表示,已要求大馬政府不要逮捕任何沒有文件、或文件過期的難民及尋求庇護者,因為聯合國難民署已將所有申請延後,這是為配合日前馬來西亞遏止武漢肺炎疫情傳播,所實行的2週行動限制令。

馬來西亞警方沒有立即回應路透社的置評請求。

難民社群的領導人也表示,聯合國難民署曾致信給社群領導人,敦促他們讓所有參加清真寺集會的難民立即聯繫衛生當局,不要擔心被逮捕。

馬來西亞政府19日表示,1萬4,500名參加集會的馬來西亞全民中,尚有約4,000人未進行病毒篩檢。

來自汶萊、柬埔寨、新加坡、泰國、越南、印尼與菲律賓等國的參加者則共有1,500人。

相關留言

本分類最新更多