中華奧會:IOC強調選手健康為首要 不會為經濟利益堅持舉辦

  • 時間:2020-03-20 10:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
中華奧會顧問孫立群表示,國際奧會主席巴赫(Thomas Bach)在與亞洲區45國家奧會視訊會議中重申,目前仍致力於如期舉行2020東京奧運,但也認為運動員的健康仍是最優先考量,不會因為經濟利益而堅持舉辦。(江昭倫攝)

中華奧會昨天(19日)參與國際奧會(IOC)與亞洲區共45國家奧會進行的視訊會議,國際奧會主席巴赫(Thomas Bach)在會議中重申日前奧會公報內容,表示目前仍致力於如期舉行2020東京奧運。不過中華奧會也轉述,巴赫重申運動員的健康仍是最優先考量,若屆時評估選手健康有可能受影響,不會因為經濟利益而堅持舉辦。

COVID-19(武漢肺炎)疫情全球大流行,外界對於2020東京奧運要不要辦?該怎麼辦?高度關注。國際奧會17日發布公報,表示現階段仍致力於如期舉行2020東京奧運,並密集與各國際單項運動總會、運動員代表及各國家奧運會進行諮商會議。

中華奧會19日也參與了國際奧會與亞洲區共45國家奧會進行的視訊會議。中華奧會顧問孫立群20日召開記者會說明視訊會議內容。

孫立群表示,國際奧會主席巴赫在會議中重申,國際奧會將在「保護所有人員的健康,支持遏止病毒擴散」以及「保障運動員及奧林匹克運動的權益」2個前提下,讓2020東京奧運能夠順利舉辦。

巴赫表示,國際奧會也已經與各國共220名運動員代表舉行電話會議,也重申一定以運動員的健康福祉為首要考量,強調不會因經濟利益而堅持舉辦。孫立群:『(原音)他(巴赫)講的非常清楚,就是不會因為經濟利益而不顧選手的健康,這是最重要的;第二個,就是關於健康這個部分,我們也看到他跟WHO還有日本、東京那邊是有一個小組,因為到時候評估出現問題的時候,他就強調部會因為損失了經濟利益一定要舉辦,所以目前原則是這樣?,但是目前所有準備工作還是朝七月底舉行東京奧運來進行。』

至於東京奧運參賽資格,孫立群轉述國際奧會的說明,指截至目前為止,已有57%的選手取得資格,仍有43%的參賽席次尚未分配,國際奧會與各國際運動總會已有共識,將依3原則進行分配調整。

包括「所有已分配的席次仍歸原取得的國家奧會及選手」;「在能維持公平參賽的前提下,透過現有資格賽事分配」;「針對取得參賽資格的規定及所有剩餘席的分配進行必要調整」,例如採國際排名或國際成績,及採用洲際/區域賽事成績。

孫立群表示,依照國際奧會先前的說明,五月還會做最後的確定,但目前就是朝如期舉行2020東奧做準備。至於台灣代表團的部分,目前也是在此原則下展開籌備,相關防疫物資、人員也都會提前規劃好,做最好的因應準備。

相關留言

本分類最新更多