72名滯留祕魯旅客自費包機抵美 近日陸續回台

  • 時間:2020-03-20 09:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

武漢肺炎(COVID-19)全球延燒,多國陸續實施邊境管制,日前也有132名台籍旅客滯留祕魯。外交部今天(20日)表示,其中72人自費搭乘商業包機離境,包機已抵達美國邁阿密,旅客將分別轉搭其他班機返台。

外交部發言人歐江安表示,秘魯政府15日晚間宣布,自16日零時起全國進入緊急狀態15天,並全面暫停陸海空及河運的國際旅客運輸至31日,導致秘魯境內的台灣旅客行程受阻。

歐江安說,目前已有3個旅行團及部分自由行遊客共計72人自費搭乘商業包機,於台北時間19日晚間11時起飛,離開秘魯赴美國邁阿密,並於台北時間20日清晨5時抵邁阿密,將分別轉搭其他班機返台。

歐江安進一步說明,由於秘魯目前實施宵禁,管制人車及飛行器通行,商業包機需向秘魯政府申請陸路及航空通行許可等,但在駐祕魯代表處等各方努力下,終能順利安排國人離境。此外,駐處獲知國人滯留後,也與滯留的132名國人(含旅行團及自由行旅客)建立網路群組聯絡管道,以利隨時提供協助及秘魯防疫管制資訊。

不過,歐江安說,據駐處掌握,目前在秘魯還有60名台灣旅客,分別是首都利馬9人、外省景點庫斯科42人,以及南部阿雷基帕市(Arequipa)9人,部分旅客已表達無提前離境需求。駐秘魯代表處將持續與國人保持聯繫,提供必要協助。

相關留言

本分類最新更多