歐銀8200億美元救經濟 歐盟大表歡迎

  • 時間:2020-03-19 17:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
歐洲聯盟領導階層今天(19日)對歐洲中央銀行(ECB)出人意料的推出7,500億歐元(8,200億美元)振興措施,大表歡迎。 (Pixabay)

歐洲聯盟領導階層今天(19日)對歐洲中央銀行(ECB)出人意料的推出7,500億歐元(8,200億美元)振興措施,大表歡迎。他們並且誓言,將盡一切努力保護歐盟集團的經濟。

俗稱武漢肺炎的「COVID-19」(2019年冠狀病毒疾病)疫情在歐洲肆虐,危機不斷升高,歐洲央行18日晚上召開緊急電話會議,決定啟動7,500億歐元的「因應疫情大流行緊急採購計畫」(PEPP),將收購公債和公司債,這項暫時性措施預計最少會實施到今年底。

布魯塞爾預期,為防堵武漢肺炎全球大流行所採取的社會與經濟封鎖,將對企業構成災難性影響,歐盟各國領袖都急著要讓市場安心。

歐洲央行總裁拉加德(Christine Lagarde)表示,非常時期需要非常的行動,歐洲央行對歐洲的承諾沒有限制。

歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)在推特上寫道,歐洲正要對冠狀病毒危機作出強有力的經濟回應。

米歇爾表示,「(歐盟將)不遺餘力防堵COVID-19,並保護我們的經濟免於遭到進一步傷害。我歡迎歐洲央行這項PEPP計畫。」

歐洲議會議長薩索里(David Sassoli)正考慮舉行視訊會議,就緊急措施進行表決,他也對歐洲央行的這項計畫加上激勵的標籤。

薩索里在推特上表示:「歐洲央行正透過保護家人、工人以及企業,來確保歐洲經濟安全。」

義大利總統孔蒂(Giuseppe Conte)也對歐洲央行的這項行動表達歡迎。

孔蒂表示:「歐洲央行做得好,這對我們面臨的嚴重健康危機,以及疫情造成的經濟震盪,是堅強、宏亮、又非常適當的回應。」

義大利是歐洲武漢肺炎疫情最嚴重的國家。

歐洲股市受到激勵,今天開盤後全面反彈回升。

在當地時間11時左右,倫敦金融時報百種股價指數上揚0.04%,來到5,082.75點。

法國巴黎股市CAC-40股價指數上漲2.48%,來到3,848.05點。

德國法蘭克福股市DAX指數上揚0.22,來到8,468.75點。

相關留言

本分類最新更多