國際油價跌勢深不見底 中油估3月大虧80億元

  • 時間:2020-03-19 12:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
中油總經理李順欽。(圖:中央社檔案照片)

武漢肺炎(COVID-19)疫情衝擊世界經濟,加上沙烏地阿拉伯與俄羅斯因原油減產協議不成,大打價格戰,國際油價持續崩盤,美國油價18日再暴跌24%。中油總經理李順欽今天(19日)在立法院經濟委員會答詢時坦言,中油前2月盈餘約有5.43億元,但因國際油價雪崩,以煉製、石化等2大基本業務及天然氣、探採等其他業務評估,3月份恐有新台幣80億元虧損,若原油價格持續低檔,全年還可能迎來赤字。

由於中油提交經委會的預算書是在國際油價大跌前提出,中油也承諾立委會趕緊重做評估,再向經委會報告。

眼看國際油價跌勢深不見底,有學者拋出比照電價,設立油價平穩基金,引起民進黨立委邱議瑩的注意,並詢問中油的看法。中油董事長歐嘉瑞回應,若能保留盈餘,以待將來變化適時做平衡、填補,他認為是好事。李順欽則提到,設立平穩基金需要法源依據,希望立委支持。邱議瑩便當場請經濟部長沈榮津展開研議。

另外,有立委稱中油是全球唯一沒有以國際原油期貨避險的石油公司,李順欽回應,中油肩負國家任務,營運較為中性,內部也有人才從事期貨避險,只是規模不大。

相關留言

本分類最新更多