中科院涉密人員過境香港 嚴德發:保防安全沒有問題

  • 時間:2020-03-19 11:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
國防部長嚴德發。(鄭舲攝)

民進黨立委趙天麟披露,從去年10月至今,至少有10名中科院涉密人員過境香港,還有2名員工自中國旅遊返國後接辦機密事務。國防部長嚴德發今天(19日)表示,10位涉密人員是過境轉機,事後查證,保防安全沒有問題。

為避免機密外洩,立法院外交及國防委員會去年曾決議,要求軍方對國家中山科學研究院的涉密人員,訂定赴港、澳管制規範。但民進黨立委趙天麟披露,從去年10月至今,至少有10名中科院涉密人員過境香港,還有2名員工赴中國旅遊返國後,就立刻接辦機密事務。

國防部長嚴德發19日受訪時被問及此事,他表示,中科院人員赴中港澳情形,國防部都有掌握,10位涉密人員是過境轉機,事後查證他們在保防案件上沒有任何問題;至於2位沒有涉密人員,回來也正在做安全查核,沒有問題才會按照中科院的規劃進行職務調整。嚴德發:『(原音)中科院相關對全院的境管跟全院人員的入出境、中港澳轉機,現在都有相關法律規範,我們已送到行政院,請大家放心,在法律沒有核定前,是由國防部及中科院相關規定、內規做規範,做周密管控,不會有洩密情形發生,也請大家放心,我們國防部會做好管控。』

趙天麟在質詢時也建議,只要涉密人員進入中港澳,就要由國防部,甚至是聯席會審查,就如軍人一樣,但目前國防部的草案仍是授權中科院自為審查。

嚴德發回應,關於審查機制問題,國防部會將草案帶回檢討,絕對不能由中科院自己決定,一定會提高層級到國防部,運用國防部機制加強控管,無論是政戰局、資源司、軍備局及他個人,都會加強管控。至於立委提及的相關疏失,會帶回查核再做檢討,該咎責都會咎責。

相關留言

本分類最新更多