遠洋漁工喝冷氣機水度日 環團促重視漁工勞動權

  • 時間:2020-03-19 10:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
台灣在去年6月獲得歐盟漁業黃牌解禁,隨後環保團體台灣綠色和平便啟動規劃1年的遠洋漁業調查,他們在去年夏天前往大西洋某處港口,對台籍漁船的漁工進行訪談,19日公布「台灣遠洋漁業調查報告」,發現台灣仍強迫勞動、非法漁業、漁獲非法轉載等行為。(蕭照平攝)

台灣綠色和平今天(19日)發表去年實地訪查的「台灣遠洋漁業調查報告」,指出台灣籍漁船在遠洋漁業上,疑似仍有強迫勞動、非法漁業、漁獲非法轉載等行為,他們除了呼籲漁船上游業者應負起社會責任外,也促請政府透過法制改善勞動權益,避免台灣再度領到漁業黃牌。

台灣在去年6月獲得歐盟漁業黃牌解禁,環保團體台灣綠色和平隨後啟動規劃1年的遠洋漁業調查,他們在去年夏天前往大西洋某處港口,對部分台籍漁船的漁工進行訪談,19日公布「台灣遠洋漁業調查報告」,發現台灣疑似仍有強迫勞動、非法漁業、漁獲非法轉載等行為。

綠色和平專案主任陳珮瑜表示,從與遠洋漁工的訪談中發現,他們不僅不了解自己的合約內容,更有超時加班、不合理勞動、扣留身分文件以及身處惡劣工作環境等強迫勞動情況。她說:『(原音)沒有乾淨飲用水可以喝,只能過濾冷氣機滴下來的水可以喝,睡眠空間只有半個平方公尺這麼大,這也違反漁撈工作公約。另外,除這次調查案件外,台灣現在採用的「境外聘僱制度」,讓境外聘雇的外籍漁工他的工資只有台灣籍漁工薪資一半左右。』

在非法漁業行為部分,陳珮瑜也指出,漁工證實船上有所謂「魚翅獎金」,在獵捕鯊魚後,會割下魚鰭再把魚身丟回海裡,且搭配遠洋的非法漁獲轉載,不僅會延長過度捕撈時間,也讓漁工的處境更加艱難。她說:『(原音)這讓漁船可以在海上停留更長時間,所以當船上發生強迫勞動情況,外籍漁工是孤立無援的。另外,增加漁船在海上停留時間也可能促成過度捕獲行為。我們報告更發現,這些非法漁獲很可能透過轉載,和其他合法漁獲混在一起。』

綠色和平除了呼籲台灣籍遠洋漁船的上游業者應該提高水產來源透明度、採用國際高標規範保障勞工權益外,也促請政府廢除「境外聘僱制度」,讓所有外籍漁工適用勞基法規範,以改善當前的血汗情況,另外也要加強漁業監管,才能避免台灣再領漁業黃牌。

相關留言

本分類最新更多