送口罩當兒童節禮物?蘇貞昌:要算算看

  • 時間:2020-03-17 17:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
行政院長蘇貞昌表示,關於立委提議的送口罩當兒童節禮物一事,還是要實際算算看,做得到才敢答應。(鄭舲 攝)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情持續延燒,國民黨立委費鴻泰今天(17日)在質詢時問到,兒童節將至,在兒童口罩產量足夠情況下,能不能送口罩當兒童節禮物?行政院長蘇貞昌回應,「這個聽起來很溫馨」,要實際算算看,做得到才敢答應。

國民黨立委費鴻泰17日在立法院會質詢時提到,目前學校都跟立委要兩樣東西,一樣是口罩,另一樣是消毒酒精,他同意口罩由中央控管,現在兒童口罩一個星期可購買5片,因應兒童節將至,如果供需平衡或有多出來,可否送兒童口罩,作為兒童節禮物?

行政院長蘇貞昌表示,聽起來很溫馨,但要實際算算看,做得到才敢答應。蘇貞昌:『(原音)我請他們幫我算算看,我何嘗不想。(費鴻泰:這是家長會的建議。)好,我請算一下看看,因為這個涉及供需生產的問題,本來實名制是最公平的,而且看起來好像都沒有要領兒童口罩。』

費鴻泰也問到,今年大學應屆畢業生即將畢業,但相信疫情在半年內還是會干擾生活,對於即將畢業的畢業生來說,馬上會有學貸的問題,如果畢業生無法進入職場,或是正在職場的學生被休無薪假或工作受影響,可否宣布暫緩催繳學貸一年?蘇貞昌立刻回應「可以」。

另外,國防部在2月已宣布,為防範武漢肺炎在軍中擴散,暫停3月、4月教召訓練,費鴻泰追問,可否6月以前的教召全部暫緩?國防部長嚴德發則表示,還要評估疫情狀況決定。

相關留言

本分類最新更多