移工國家疫情升至第三級 移工年限屆滿可申請延長三個月

  • 時間:2020-03-17 17:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
勞動部次長林三貴17日表示,若在台移工年期限於疫情期間到期,可由雇主為移工向勞動部申請延長每次三個月,並視疫情情況調整。(資料照/蕭照平 攝)

中央流行疫情指揮中心擴大將亞洲19個國家旅遊疫情建議等級提升至第三級「警告(Warning)」,由於當中包括印尼、越南、泰國、菲律賓等為主要移工來源國,勞動部次長林三貴17日在指揮中心記者會上表示,將推出強化防疫措施,若在台移工年期限於疫情期間到期,可由雇主為移工向勞動部申請延長每次三個月,並視疫情情況調整。

印尼、菲律賓、泰國、越南等移工來源國19日起,COVID-19(武漢肺炎)疫情建議等級升至第三級,且自17日下午4時起尚未登機者,依規定都必須居家檢疫14天,不得外出工作。

因應指揮中心擴大邊境管制範圍,勞動部為減少人員跨境流動,即日起推出「鼓勵移工期滿續聘、國內承接、暫不返國」防疫措施。若在台移工疫情期間年限正好期滿,則會彈性延長其工作期限。林三貴:『(原音)移工在台灣,產業外產業最少期限是12年,家庭看護工是14年,如果在這段疫情期間,已經年限到期了,我們會特延長三個月再視情況再調整。另外,對於已經取得引進移工效期的雇主,我們也會延長這個效期,保留雇主不會説因為這個疫情時間而喪失雇主原來申請的移工。』

若是移工在疫情期間因為取消返國造成的機票損失,勞動部將由雇主提撥的就業安定基金予以補償;若移工堅持返國,疫情期間則不會允許其返台。

此外,勞動部也加強移工防疫,原本移工入境時在機場的生活管理講習,將改為線上講習,並提供尚未取得居留證的入境移工口罩使用。

勞動部也將強制移工入境必須經由桃園機場及高雄機場入境,由勞動部同仁接機引導,雇主或委任仲介公司則必須提出「入境居家檢疫書」,便於一旦有疫情發生有利追蹤。勞動部次長林三貴:『(原音)雇主必須在從明天(18日)開始必須提供居家檢疫的計畫書,這個計畫書最主要的目的是明確表示他(移工)必須要居家檢疫的地點,還有他居家檢疫的規劃;另外從機場到居家檢疫的地點的交通規劃。』

勞動部表示,倘若遇雇主面臨關廠歇業或突發狀況無力安排居家檢疫者,勞動部也已經規劃應變措施,會妥善安置入境移工,並依規定完成居家檢疫,再協助移工轉換雇主或工作,以保障移工權益。

相關留言

本分類最新更多