摩洛哥、秘魯關閉國門致台人受困 吳釗燮:外館已協助當地安置

  • 時間:2020-03-17 16:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
外交部長吳釗燮17日表示,因為摩洛哥與秘魯國門已經關閉,外館就協助國人在當地安置,等到機場重新開放,就會安排他們離境。(資料照/劉玉秋 攝)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情蔓延全球,有台灣旅行團因摩洛哥、秘魯關閉邊境無法回台,外交部長吳釗燮今天(17日)表示,因為摩洛哥與秘魯國門已經關閉,外館就協助國人在當地安置,等到機場重新開放,就會安排他們離境。

武漢肺炎疫情延燒,包括摩洛哥與秘魯等國都緊急宣布關閉邊境,導致部分台灣旅行團滯留海外無法回台。

國民黨立委陳以信17日在立法院會質詢時提到,包括摩洛哥與秘魯,有不少滯留當地的台灣人想趕快回來,行政院是否會交代外交部全力協助?行政院長蘇貞昌表示,早就已經交代,外館都盡力協助國人,但很多國家是整個國門封閉,也不是針對台灣人。

外交部長吳釗燮則回應,外館已經全體總動員,並且隨時待命。吳釗燮:『(原音)涉及摩洛哥或者秘魯的部分,因為國門已經關了,機場已經關了,全部關閉起來的時候,我們的外館就協助他們在那邊,安置他們,讓他們在旅館裡面不用擔心,等到機場重新開放,我們就安排他們離境,即使現在我們包機,機場封閉的狀況下,也沒辦法去。』

另外,陳以信也關切第二波武漢包機協商過程,陸委會主委陳明通表示,因為在協商過程,後續可能還有第三波,目前無法對外說明,等協商完成後會接受立法院監督。蘇貞昌則說,雖然這次不是政府與政府協商,但都是政府在後面定奪,最大心願就是接回自己的國人同胞。蘇貞昌:『(原音)雖然中間有很多辛苦,現在還有很多同胞,我們希望都接回來,所以我們也不願意在這上面多所著墨或計較,不過心意是一樣的,我們總希望對岸能把兩邊少點政治,多點防疫,才是正辦。』

對於第三波包機是否能盡快促成?陳明通表示,最大目標是要把國人接回來,但也要量力而為,看國內防疫措施及能量適不適合,總體目標當然願意接回來,但國內防疫工作不能有破口,要做好準備,才可能有下一步。

相關留言

本分類最新更多