不輸外來種! 台灣森林植物也可用於園藝及景觀 (影音)

  • 時間:2020-03-17 16:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
林務局與景觀工程等產業界代表簽署備忘錄,將共同推廣原生森林植物栽植。(楊文君攝)

台灣有六成土地為森林所覆蓋,具有極高的生物多樣性,農委會林務局今天(17日)發布一份具園藝及景觀應用潛力的原生森林植物名錄,共106種,盼國人及政府機關多加栽種推廣。

台灣森林植物排排站,有台灣金絲桃、大頭茶、土肉桂、烏來杜鵑,高度不高,但鬱鬱蔥蔥,放在家中陽台、露台都非常適合。

林務局局長林華慶指出,台灣森林的物種多樣性極為豐富,潛藏許多具有園藝、景觀、甚至醫療保健潛力的物種,但是以往一直沒有進行系統性的盤點與應用推廣。林務局特地挑選106種森林植物,除了各具不同特色、外型美觀,且多有耐陰、耐旱等特質,適合用於盆栽、庭園,也能讓都市營造出森林感。他說:『(原音)過去很多人都說台灣有這麼多的植物資源,可是為什麼到處行道樹、或是一些公共場域都充斥著所謂的外來種,我們自己沒有好的東西嗎?當然有,只是過去我們沒有特別去研究或留意。』

林務局也委託中興大學研究團隊,陸續於國有林區內展開採種、育苗等工作,期望透過推廣栽植,發揮台灣森林生態系的多元服務價值,也減少對外來種的使用。

林務局在現場也和景觀工程等產業界代表簽署備忘錄,將共同推廣原生森林植物栽植,後續也會將此訊息通報各部會,作為景觀植栽工程發包的參考資訊,也歡迎民間建案多加採用。

相關留言

本分類最新更多