武漢肺炎疫情不止 美中相互指責

  • 時間:2020-03-17 15:10
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
川普推文提及武漢肺炎 直接稱中國病毒。(臉書)

美國和中國16日要求停止因俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情而互相抹黑。美國總統川普稍早曾稱此病毒是「中國病毒」。

川普16日晚上在推特上推文說,「美國將強力支持那些特別遭到中國病毒影響的產業,例如航空業和其他產業。」

川普的盟友先前曾稱這個病毒是「中國冠狀病毒」,但是這是川普首度自己第一次使用這樣的用語。

批評人士譴責川普的作法,認為這是種族主義,並且可能引發對亞裔美國人社區的攻擊。

紐約市長白思豪(Bill de Blasio)推文說,「我們的亞裔社區,那些『你』服務的人群,已經在受苦。他們不需要你為仇恨偏見再添加柴火。」紐約市目前是美國受武漢肺炎衝擊最嚴重的城市之一。

在這項爭議發生的當天,世界衛生組織(WHO)宣佈世界其他地區的確診與死亡案例已經超過中國。中國是武漢肺炎去年底首度爆發的地方。

美國國務院表示,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)稍早在打給中國資深外交官員、中共中央政治局委員楊潔篪的電話中,對北京利用官方管道「把2019年冠狀病毒的責任轉移到美國身上」,表達不滿。

國務院補充說,蓬佩奧「強調目前不是散布不實訊息和荒誕謠言的時候,而應該是所有國家一起對抗這個共同威脅的時候。」

美國國務院13日曾經召喚中國駐美大使崔天凱,抗議北京推動在社群媒體上廣泛流傳的一項陰謀論。

中國外交部發言人趙立堅上個星期在推特上以中英文推文,暗示武漢肺炎的「零號病人」可能來自美國,而不是中國武漢。

趙立堅在推文中說,「可能是美軍把疫情帶到了武漢。美國要透明!要公開數據!美國欠我們一個解釋。」趙立堅以他常在社群媒體上發表挑釁聲明而為人熟知。

科學家則懷疑這個病毒是在武漢的一處販賣野生動物的海鮮肉品市場中,首度出現。

法新社指出,蓬佩奧先前力圖將這場疫情與中國連結起來,不斷重覆稱呼這個病毒是「武漢病毒」,儘管衛生專家建議這樣的地理性標籤可能會帶來污名化結果。

中國官方新華社就蓬佩奧與楊潔篪的電話摘要報導,楊潔篪「正告美方,任何詆毀抹黑中國的圖謀都不可能得逞。」

新華社報導,楊潔篪說,「美國一些政客不斷詆毀中國和中方的防疫努力,對中國進行污名化,激起中國人民強烈憤慨。」

「他呼籲美國立即糾正錯誤,停止對中國的無端指責。」

法新社指出,川普因處理疫情的作法正遭到廣泛批評,他的盟友則尋求強調,武漢肺炎病毒是由外國人帶入美國。

川普的一位盟友、共和黨聯邦參議員柯頓(Tom Cotton)最近在一項聲明中提到「中國冠狀病毒」,並且誓言,美國會「追究那些對世界帶來傷害的人。」

儘管武漢肺炎疫情於中國已大致受到控制並緩和下來,但全球已有超過7千人喪生,而這場疫情正持續嚴重攪亂西方國家人民的日常生活。

在這場疫情爆發之際,美國和中國已因貿易、人權到中國軍力擴張等議題,而陷入關係緊張中。

相關留言

本分類最新更多