武漢肺炎衝擊/疫情恐衝擊全球經濟 半導體庫存疑慮升溫

  • 時間:2020-03-14 10:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃美寧
武漢肺炎疫情恐衝擊全球經濟,半導體庫存疑慮升溫 。(圖:Chris Ried/Unsplash)

武漢肺炎疫情持續延燒,全球經濟恐將遭受衝擊,市場對半導體產業庫存疑慮也隨著升溫,不僅台積電可能面臨客戶砍單壓力,記憶體市場也將提前反轉。

武漢肺炎爆發以來,晶圓代工廠台積電因製造重心在台灣,且5奈米製程將於今年第2季量產,具技術領先優勢,法人先前普遍認為,台積電5奈米與7奈米接單暢旺,營運受影響應相當有限。記憶體業界也看好,疫情推升遠端服務及宅經濟需求升溫,包括動態隨機存取記憶體(DRAM)與儲存型快閃記憶體(NAND Flash)供不應求態勢確立,產品報價可望走揚。

只是隨著中東、歐洲與美國疫情急速擴散,世界衛生組織(WHO)宣布疫情已成為全球「大流行」,各地
防疫措施紛紛升級,全球經濟遭受衝擊的疑慮也隨著升溫。市調機構集邦科技預期,今年筆記型電腦出貨量恐將衰退9%,衰退幅度將高於先前預估的2.6%;智慧手機出貨量將衰退7.5%,衰退幅度也將高於先前預估的3.5%水準。

隨著終端產品出貨下滑,記憶體需求勢必連帶下修,集邦科技認為真正的挑戰將從第3季開始,預期因需求萎縮,庫存去化不易,將大幅削弱記憶體採購力道,價格漲幅將受到抑制,NAND Flash價格更可能轉跌。

外資也預期,台積電第2季因終端需求疲軟及庫存水位升高,12吋成熟製程的產能利用率可能趨緩,業績恐將季減5%至9%,並面臨客戶砍單壓力,第3季業績將溫和回升。

相關留言

本分類最新更多