紓困預算一毛未刪三讀 在野黨盼錢花在刀口上

  • 時間:2020-03-13 17:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
立法院13日審查「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算案」,由立法院長游錫堃(右)敲槌宣布三讀通過。左為立法院祕書長林志嘉。(圖:中央社)

立法院會今天(13日)三讀通過「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算」新台幣600億元,國民黨立委指出,防疫優先是朝野共識,但呼籲錢要花在刀口上,不允許政府任意浪費公帑;民進黨則感謝朝野共同努力,讓預算順利通過。

立法院會13日三讀通過紓困特別預算,國民黨立委翁重鈞表示,這次預算他堅持四個原則,就是防疫第一,所以可以優先動支預算;第二,他也要善盡民意代表職責為人民把關,確保每一分錢花在刀口上。翁重鈞:『(原音)第三,我們希望協助中小企業度過難關,讓中小企業能繼續為台灣經濟發展努力;第四,我們也要捍衛預算制度及預算編審的精神。』

民進黨立委莊瑞雄則說,面對疫情嚴峻,眼前最迫切的就是防治工作,及避免企業倒閉潮,感謝朝野通力合作,快速的在兩個星期內完成特別預算審查,順利三讀。莊瑞雄:『(原音)在審查過程當中雖然有委員提出不同看法,但隨著國際疫情迅速升高及未來不確定性,我們認為還是給行政部門一定的運用彈性,來因應疫情的變化。』

時代力量黨團總召邱顯智表示,時代力量堅持企業若領取政府補助,則不得解僱勞工,樂見經濟部支持時力主張,將相關規定納入條文。時代力量立委王婉諭也說,肯定經濟部願意會同其他相關部會,儘速認定具體受衝擊產業的類別,時代力量也將繼續追蹤後續辦法。

台灣民眾黨立法院黨團總召賴香伶強調,特別預算一毛未刪,代表朝野授權政府,盼紓困能劍及履及,讓民眾有感;黨團也希望特別預算堅守財政紀律,並將各種補助辦法公開揭示在網路,讓有需要的產業盡快獲得補助。

相關留言

本分類最新更多