囤房課重稅 民眾黨團提居住正義三支箭修法

  • 時間:2020-03-13 11:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
台灣民眾黨團13日提出居住正義三支箭修法草案,盼讓房價回歸市場運作機制。(王韋婷攝)

台灣民眾黨立院黨團5位立委今天(13日)一起舉行記者會,提出將修改「房屋稅條例」、「平均地權條例」和「不動產經紀業管理條例」列為本會期優先法案,將推動居住正義三支箭,解決年輕人當前困境。

台灣民眾黨立委賴香伶、張其祿、高虹安、邱臣遠、蔡壁如13日舉行記者會指出,當前房價高昂,租屋市場供給小於需求,且租金持續上漲,年輕人購屋壓力龐大。

民眾黨團本會期將推動居住正義三支箭修法,修改「房屋稅條例」、「平均地權條例」和「不動產經紀業管理條例」,課徵「囤房稅」、將預售屋納入實價登錄資訊揭露範圍,以及制訂違反預售屋定型化契約備查的罰則。民眾黨立委蔡壁如說:『(原音)那在這裡我們要先表白,我們不仇富,也不反商,也並不想要造成社會階級對立。但是年輕人要不吃不喝才能買房,到底多少年才能實現,所以我們想要修法讓房價盡可能回歸到市場機制來運作。』

根據民眾黨團的規劃,要提出「房屋稅條例」第5條、第11條修正草案,提高多戶不動產持有者持有成本,採累進稅率課徵「囤房稅」,並將房屋標準價格評定由3年縮短為2年,盼有效遏止囤房,抑制不當炒作房價行為。

修改「平均地權條例」第47條、第47條之3及第81條之2,實價登錄資訊揭露到戶,同時將預售屋納入登錄範圍,盼房市交易資訊徹底公開透明。以及修改「不動產經紀業管理條例」第24條之1、第29條及第40條,增訂違反預售屋定型化契約備查相關規定的罰則。

相關留言

本分類最新更多