李進勇:陳雄文屬合法任用 中選會支持

  • 時間:2020-03-12 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
高雄市副市長陳雄文兼高雄市選委會主委惹議,中選會主委李進勇(圖)12日表示,只要是合法任用的選務工作人員,中選會就支持他,對於地方選委會主委任命,尊重地方政府,但會依法審查。(圖:中央社)

高雄市副市長陳雄文擔任高雄市選委會主委,引發質疑,罷韓團體並向中選會檢舉。對此,中選會主委李進勇今天(12日)表示,陳雄文屬於合法任用,中選會予以支持,但將召開委員會裁定陳雄文是否應迴避。他並表示,若第二階段連署審核通過,預計在6月中、下旬辦理投票,中選會已組成選務與疫情支援小組,近日就會與高雄市選委會開會協調。

立法院內政委員會12日安排中選會主委李進勇報告業務概況並備詢,由於罷韓團體已於9日遞交40萬份第二階段連署書到高雄市選委會,且罷韓領銜人陳冠榮也檢舉高雄市副市長陳雄文違反「公職人員利益衝突迴避法」,要求陳雄文立即免除兼任高雄市選委會主委,罷韓議題成為質詢焦點。

民進黨立委沈發惠、賴惠員質詢時,都質疑陳雄文是利益關係人,應該迴避擔任高雄市選委會主委。對此,李進勇表示,陳雄文屬於合法任用,目前業務執行上並無窒礙難行之處,重點是能否嚴守中立立場、公正執法;雖然社會可能有兩極的看法,但只要合法,中選會就予以支持。他並指出,陳冠榮已向中選會提出申請迴避,中選會將召開委員會議,做出裁定。他說:『(原音)除非法令有修改變更,目前這樣的法律基礎,我們是覺得我們還是要去遵守,如果大家認為這樣不適當的話,那看是立委、立法院來主動地提修法,目前我們的執行並沒有窒礙難行之處。(立委賴惠員:還繼續讓高雄市副市長擔任選委會的主委?)除非他被裁定是應該要自行迴避。(立委賴惠員:誰來裁定?當然是由你來裁定啊)不是我裁定,這必須要經過合議。』

李進勇表示,根據選罷法規定,第二階段連署必須在4月18日前查對完畢,之後送中選會審議,如果連署審核通過,必須在20天至60天內辦理投票,中選會已預做準備、超前部署,預計在6月中旬至下旬辦理罷免投票。屆時將比照2018年高雄市長選舉規格,設置1,823個投開票所,每一個投開票所約1,500人。

李進勇說,針對罷韓案,中選會已組成選務與疫情支援小組,由副主委擔任召集人,近日就會與高雄市選委會召開協調會,緊盯每一個過程。有鑒於疫情發展,中選會也已擬定很多防疫措施,包括排隊保持適當距離、戴口罩進入等,也會備好防疫物資。

相關留言

本分類最新更多