哈維溫斯坦性侵被判23年 恐在獄中度過餘生

  • 時間:2020-03-12 06:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
昔日影壇大亨哈維溫斯坦(Harvey Weinstein)。 (AFP)

昔日影壇大亨哈維溫斯坦(Harvey Weinstein)性侵遭定罪,11日被判處有期徒刑23年。他長期運用權勢欺凌女性,兩年前激起「#我也是」運動,就此跌落神壇並吃上官司,如今恐在獄中度過餘生。

哈維溫斯坦性侵案歷經近7週庭審,紐約州最高法院陪審團2月24日判決一級不法性行為、三級強暴罪名成立,最重恐入獄29年。

辯護律師請求法官柏克(James Burke)判刑5年,柏克態度偏向檢方,最後判處有期徒刑23年。

67歲的哈維溫斯坦聲譽全毀,健康也每況愈下,11日坐輪椅出庭聆聽刑期宣判。由於他在洛杉磯也遭性犯罪罪名起訴,這位曾在好萊塢呼風喚雨的金牌製片恐老死獄中。

庭審期間作證的6名女性11日都到場,包括控訴哈維溫斯坦2006年強行口交的前製作助理梅麗安海莉(Miriam Haley)。

紐約時報報導,梅麗安海莉在庭上說,哈維溫斯坦侵害她的信任、身體與拒絕性要求的個人權利,打擊她的精神,改變她的一生,「他如果未遭陪審團判決強姦與性侵有罪,這種事只會不斷發生。我很慶幸女性因為他不再逍遙法外而更加安全」。

哈維溫斯坦堅稱,以為與被害者的關係都是兩情相悅,他對發生在自己身上的事感到「完全困惑」。但他也向曾出庭控訴他的女性表達懊悔,並說「我真的很努力嘗試變成更好的人」。

法官柏克不為所動,以哈維溫斯坦對梅麗安海莉所犯一級不法性行為罪判刑20年、2013年違背女星潔西卡曼恩(Jessica Mann)意願與她發生性關係所犯三級強姦罪判刑3年,合計23年。

據報導,這6名女性一同步入法庭,坐在檢方代表後方的第一排座椅。柏克宣判時,多人忍不住啜泣。

哈維溫斯坦與胞弟鮑柏(Bob Weinstein)1979年創立米拉麥斯影業(Miramax),1990年代出品「黑色追緝令」(Pulp Fiction)、「英倫情人」(The English Patient)與「莎翁情史」(Shakespeare in Love)等奧斯卡獲獎影片,哈維溫斯坦當時在影壇聲勢如日中天。

哈維溫斯坦性行為不當在好萊塢流傳多年後,2017年遭廣泛揭發。紐時與「紐約客週刊」(The New Yorker)當年刊載多名女星控訴哈維溫斯坦的文章,促使愈來愈多女性出面,掀起「#我也是」(#MeToo)反性騷與反性侵活動浪潮。

今年2月24日,哈維溫斯坦兩項性犯罪罪名成立,另三項罪名不成立,包括一級強姦與最重可判無期徒刑的掠奪性性侵(predatory sexual assault)。

紐時形容,哈維溫斯坦被判入獄23年是「#我也是」運動重要里程碑。

哈維溫斯坦遭定罪後以醫療理由提出返家要求,遭柏克駁回,之後被關在紐約惡名昭彰的里克斯島(Rikers Island)監獄等候刑期宣判。11日刑期公布後,哈維溫斯坦被上銬帶離法庭,之後將轉往紐約上州一座監獄服刑。

相關留言

本分類最新更多