新住民生活需求調查 在台工作滿意度近9成(影音)

  • 時間:2020-03-11 17:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
內政部11日公布2018年新住民生活需求調查結果。(鄭舲 攝)

內政部今天(11日)公布2018年新住民生活需求調查結果,調查顯示,就業的新住民對目前工作滿意度達89.8%,家庭平均月收入也較5年前增加13.9%,達到新台幣5萬2,574元。整體而言,新住民已經更加融入台灣社會,也開始投身公益,成為國家發展的新力量。

為了瞭解新住民在台生活需求情形,內政部從2003年起,每5年辦理一次「新住民生活需求調查」。內政部11日公布2018年新住民生活需求調查結果,共完成1萬8千多份有效樣本,調查結果顯示,不論新住民的納保率、家庭收入或參與照顧服務措施等情形,都有提升改善。

根據調查,我國新住民以35到44歲青壯年居多,其中女性佔92.5%,在台工作以服務業為主,且就業者對工作的滿意度高達89.8%。值得關注的是,新住民的勞動參與率為70.92%,明顯高於國人的59.19%,家庭平均月收入也比前次調查提升13.9%,增加6,041元。


來自印尼的新住民林達分享自己的工作經驗。(鄭舲 攝)

受邀出席記者會、來自印尼的新住民林達,來台已18年,目前在移民署的服務站擔任印尼語通譯。她說,10幾年前她嫁來台灣時,因為對環境不熟悉,連出門買東西都不敢,等到孩子長大後,覺得自己脫離社會太久,才開始參加通譯培訓,也因為自身語言長才,目前她也受邀擔任大學印尼語講師。林達:『(原音)我很感謝台灣的新南向政策,因為有新南向政策,我的國家被台灣人看到,也是有一次參加移民署辦理的築夢計畫,也獲選,這個是當初獲選的作品,就是用空拍機拍台灣的風景,介紹給印尼朋友。』

內政部次長邱昌嶽則說,從調查結果可以看出新住民在台生活狀況有些變化,也可以看出內政部和相關部會可以再加強之處。邱昌嶽:『(原音)我覺得新住民朋友在台灣最大的優勢就是他的母語跟文化,未來政府跟相關部會會鼓勵倡導母語學習與多元文化學習,讓我們族群之間彼此共榮。』

邱昌嶽也說,在技職考照方面,希望相關部會可以多給予新住民輔導,幫助新住民更容易找到工作及提升待遇。同時,由於新住民在台灣社會還是比較弱勢,政府鼓勵新住民多參與公共服務與學習,也會提供相關機會,例如通譯志工、圖書館志工等,希望借重新住民朋友給予幫助。

相關留言

本分類最新更多