經長釋電價凍漲訊息 工商協進會盼進一步調降

  • 時間:2020-03-11 15:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長沈榮津11日指出,在國際能源價格走跌趨勢下,確實有商議空間,他尊重審議委員會的決定,也相信結果應會符合國人的期待,也就是「免調整」。(資料照/劉玉秋 攝)

經濟部電價審議在即,由於國際油價大跌,外界預期此次電價應會再次凍漲。經濟部長沈榮津今天(11日)指出,在國際能源價格走跌趨勢下,確實有商議空間,他尊重審議委員會的決定,也相信結果應會符合國人的期待,也就是「免調整」。工商協進會理事長林伯豐則說,國際油價既然大幅下降,國內電價也應該降價。

武漢肺炎(COVID-19)疫情衝擊需求,加上石油輸出國家組織與夥伴國(OPEC+)減產協議破局,使得近期國際油價大幅走跌,由於台灣的電價審議委員會本月將開會討論新電價,外界喊出電價凍漲的訴求。

經濟部長沈榮津11日在立法院經濟委員會答詢時強調,電價調整會從照顧民生、穩定電價、節約能源等三大原則出發,一切尊重電價審議委員會的決定。不過,他也指出,近期國際能源價格走跌,確實「有空間」,相信審議會最後的決定會符合國人期待,讓電價「免調整」、凍漲以穩定物價。

不過,工商協進會理事長林伯豐出席協進會理監事會議受訪時則認為,燃料價格及原油價格走低,應該要調降電價。他說:『(原音)因為原油從60多塊降到30幾塊,這樣的情況下,油既然降價,電應該要降價。』

林伯豐並提到,國際原油價格大跌,短期內化工業會有損失,但長期來說,對台灣還是好事,有助於穩定物價。

相關留言

本分類最新更多