將華為踢出5G網路建設 英國下議院否決

  • 時間:2020-03-11 11:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國電信設備大廠華為(Huawei)。(美聯社/達志影像)

英國政府允許中國電信設備巨擘華為有限度參與英國5G網路建設,在執政保守黨內引發反彈聲浪,英國下議院10日表決,維持政府允許華為參與英國5G非敏感部分建設的決定。

路透社報導,美國指控華為從事間諜活動,竊取西方機密後,這家全球最大電信設備製造商淪為美中角力的夾心餅乾;華為否認相關指控。

英國1月決定允許華為有限度參與英國5G網路非敏感部分的建設,並限制這家中國公司的市場占比上限為35%。

這項決定激怒美國,華府希望排除華為參與西方國家的下一代通訊系統建設,敦促英國重新考慮。

若干資深保守黨人也表示反對,英國政府為消弭反彈聲浪,表示將致力增加5G電信設備的供應,讓營運商無需使用華為,但拒絕提出封殺這家中國公司的時間表。

保守黨議員日前提出修正案,希望在2022年底前將華為從英國5G網路建設名單剔除。英國下議院10日舉行表決,以306票對282票否決這項修正案。

抱持反對意見的保守黨議員希里(Bob Seely)示意他們會繼續努力,他在推文中形容這項表決是「強力開端」。

英國政府說,當局也不希望讓高風險業者扮演任何角色,但在華為、瑞典電信製造商愛立信(Ericsson)和芬蘭電信公司諾基亞(Nokia)三大巨頭主宰的市場中,有些網路營運商得依賴華為。

英國數位、文化、媒體暨體育大臣陶敦(Oliver Dowden)告訴國會:「希望有朝一日,我們不再需要與任何高風險供應商合作。」

相關留言

本分類最新更多