監所超收嚴重 民團主張吸毒、酒駕者應就醫而非入監

  • 時間:2020-03-11 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
監所關注小組祕書長江雅筑(左起)、理事長陳惠敏、理事施逸翔,11日在立法院舉行「看見 看不見:監所參訪行動報告及建議」記者會,就各議題提建言。(圖:中央社)

民間團體「監所關注小組」今天(11日)舉行記者會表示,監所超收的問題至今仍無法解決,不該讓不適當的人在不適當的地方,像是吸毒或酒駕者,應該進入醫療院所治療,而非監所。他們也主張收容人仍應享有選舉、罷免等權利,不該因為行政怠惰而被剝奪公民權。

由關懷監所議題者所組成的民間團體「監所關注小組」已持續4年實地參訪全台各地監所,檢視目前監所存在的各項問題,並召開論壇蒐集各方意見;該小組去年共參訪台北監獄、台中女監、少年矯正學校--誠正中學桃園分校等7所監所,並於11日上午在立法院舉行記者會,提出行動報告以及具體建議。

監所關注小組理事長陳惠敏指出,雖然部分監所近年來擴建或改建,但仍無法解決監所超收的問題,很多監所甚至沒有供應自來水,她認為如果監所的目標是讓 收容人能回歸社會,像吸毒或酒駕者就不應進入監所,而是進入醫療院所治療或處理,否則藥物與酒癮的戒斷症狀只會造成健康上更高的風險。

監所關注小組秘書長江雅筑則表示,基於考量經費與安全,目前監所的勞動項目都非常單一,但這無助於收容人出獄後的社會銜接,他們認為跟外部廠商與企業合作非常重要,應該讓收容人可依照勞動興趣或專長有多元選擇的機會,勞動金的比例也應該要調整。

陳惠敏表示,除了勞動,讓收容人維持他身為公民所應盡的義務與權利,有助於未來與社會銜接。她強調,進入監所的收容人並沒有被剝奪公民權,仍然具有選舉、罷免、創制、複決的權利,很多收容人的戶籍地就在監所,但行政單位基於方便而阻擋收容人行使公民權,這有違法、違憲之虞。她說:『(原音)除了勞動以外,就包括身為一個社會公民應盡的基本任務,那這個基本任務裡面,包括如何討論事情,包括各式各樣的基本公民權,所以我們覺得投票權也好或是罷免權也好,這些各式公投的權利也好,我們會在這個方面上跟各個團體再繼續做努力,因為這個我們是有違法之虞的,我們是違反憲法的,我們沒有任何行政措施的一個方便的理由,去阻止這樣的發生。』

監所關注小組強調,雖然去年已修正「監獄行刑法」、「羈押法」與「少年事件處理法」,但長期而言仍有許多根本問題無法解決,應該透過衛福部、勞動部與矯正署等單位跨部會整合,才能讓能量跟上修法。

相關留言

本分類最新更多