促轉會任期延長 楊翠:持續溝通協商體現轉型正義

  • 時間:2020-03-11 10:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
促轉會代理主委楊翠接受「周玉蔻嗆新聞」專訪,說明促轉會任期延長後的工作重點。(照片「周玉蔻嗆新聞」製作單位提供」)

行政院長蘇貞昌已表態將依照促轉條例,同意促轉會任期延長1年。促轉會代理主委楊翠今天(11日)接受媒體專訪時表示,轉型正義的工作不在於機關的存續與否,而是整個台灣的轉型正義工作能往前推進。她指出,促轉會只是開頭,溝通協商則是體現轉型正義的第一步,無論促轉會的任期延長多久,她都會持續進行溝通協商,並推動法制化及提出總結報告。

促進轉型正義委員會任期將在今年5月到期,行政院長蘇貞昌日前已承諾,將根據促轉條例規定,同意延長促轉會任期1年,未來延期可不限次數,盼繼續完成轉型正義相關工作。

不過,由於促轉會主委目前仍由楊翠代理,依法也還有4個委員缺額未補,人力編制不足問題引發關注。對此,促轉會代理主委楊翠11日接受廣播節目「周玉蔻嗆新聞」專訪時表示,人力如果可以補足當然最好,相信府院會努力提供更多資源,她並認為轉型正義的關鍵不在於機關的存續與否。楊翠說:『(原音)主要轉型正義的工作重點不在於一個機關的存續與否,而是整個台灣的轉型正義工作要能往前推進,促轉會就是在階段性、國家轉型正義工作開頭,府院、總統、院長都有提到會再增加資源或人力,我想他們會努力。』

楊翠也對於促轉會任期延長提出3項任務重點,她指出,轉型正義的工作不是單一機關可以完成,需要很多機關一同協力,無論促轉會的任期延續多長,首先最重要的就是要持續溝通協商,因為溝通協商本身就是轉型正義。第二是轉型正義相關工作的法制化,第三則是努力在任期內提出總結報告。

楊翠也提到,自政治檔案條例於去年7月通過後,已有2千件文件解密,過程中沒有停下腳步,促轉會也與各部會維持密切對話,或許社會大眾認為國安局還有若干文件沒有解密,但促轉會已充分感受到以前的情治機關改變了,這個誠意必須被看見。楊翠也希望大家能認知轉型正義的工作不能急躁,否則將無法奠定穩健的基礎,她並認為「溝通協商、對話是檔案徵集解密過程中第一步體現了轉型正義」。

相關留言

本分類最新更多