AI助攻武漢肺炎檢疫 大幅縮減4倍時間

  • 時間:2020-03-10 18:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
科技部長陳良基、行政院政務委員唐鳳及台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾10日再度同台一同召開記者會,檢視AI人工智慧科研戰略成果。(楊文君 攝)

武漢肺炎疫情升溫,成大醫院運用人工智慧(AI)輔助判斷,大幅將檢疫時間由2.5小時縮短到30分鐘內。台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾說,人工智慧可以有系統性的分析病毒株、判斷病毒親緣,並已運用在這次防疫上。

科技部今天(10日)舉辦全面啟動AI軟實力記者會,邀請行政院數位政務委員唐鳳與PTT之父、台灣人工智慧實驗室(AI Labs)創辦人杜奕瑾等人檢視科研成果。

截至目前,科技部啟動的AI創新研究中心與半導體射月計畫專案,也把AI應用到智慧製造、智慧服務及生技醫療等垂直領域。

在這次俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情期間,成大醫院運用AI輔助判讀胸部X光片技術,導入智慧醫療臨床決策系統,提升檢疫效率,所需時間由2.5小時縮短到30分鐘,大幅降低疫情判斷的壓力與交叉感染的風險。

杜奕瑾提到,AI技術最重要的是選對題材,把既有技術用對地方。像是人工智慧可以有系統性的分析病毒株、判斷病毒親緣,並已運用在這次防疫上。

他認為,智慧醫療是台灣可以發展的方向,因為台灣有健保資料、大數據和醫療人才,還有AI演算法。像是AI labs先前與國衛院、台大醫院合作,為了解決罕見疾病確診而建立台灣基因體平台,就得到國際藥廠和微軟的贊助。

另外,醫療影像AI技術結合醫師經驗,也可以加速醫療判斷。如台北榮民總醫院開辦腦神經外科、脊椎骨折等AI輔助門診,醫師判讀腦轉移瘤MRI影像時間由5到10分鐘縮減為20秒鐘,大幅減少病患等待的時間。

台北醫學大學健康資訊科技國際研究中心主任李友專團隊則運用AI協助判斷醫囑,降低用藥錯誤、節省藥物的核刪,目前已實際應用在醫學中心與區域醫院,總處方數達30萬張,醫師認同度達85%。

相關留言

本分類最新更多