又一公主號需檢疫 加勒比公主號暫禁入美國港口

  • 時間:2020-03-10 16:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
「加勒比公主號」郵輪。(圖:維基百科)

繼「鑽石公主號」(Diamond Princess)、「至尊公主號」(Grand Princess)郵輪爆發2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)群聚感染後,又一艘公主系列郵輪上的數千名乘客,被迫在船員接受篩檢期間滯留海上,不得駛入美國港口。

「加勒比公主號」(Caribbean Princess)的10天航程以巴拿馬運河為賣點,原本9日要停泊大開曼島(Grand Cayman)。

但位於加州的公主郵輪公司(Princess Cruises)表示,暫時不讓加勒比公主號的乘客及船員上岸,並將通知美國疾病管制暨預防中心(CDC),因船上2名船員是從先前有感染的至尊公主號輪班而來,之後會替船員做檢測。

美聯社報導,公主遊輪公司聲明表示,這2名接受檢測的船員目前並無症狀,並基於謹慎,各自待在自己的房間,船則將返回佛羅里達州勞德岱堡(Fort Lauderdale)。

美國疾管中心對「加勒比公主號」下達禁航命令,要求這艘船在進一步通知前,於佛州外海維持定錨狀態。這艘船原本預定於11日返抵勞德岱堡。

此前另一艘「帝王公主號」」(Regal Princess)也經歷類似過程,花了大半天時間在佛州外海飄盪,終於獲准於8日駛入艾格來港(Port Everglades),船上乘客在2名船員篩檢新型冠狀病毒陰性後,才獲准上岸。這2名船員也無症狀,但也一樣曾待過「至尊公主號」。

「至尊公主號」因有乘客與船員共20多人確診染病,暫時在奧克蘭港(Oakland)停靠接受隔離檢疫;上個月日本當局基於10名乘客確診,把「鑽石公主號」隔離在橫濱港2週,結果船上確診病例最終暴增至近700例、7人死亡。

美國國務院8日建議公民暫時不要參加郵輪旅行,尤其是健康高風險族群。

目前不清楚「帝王公主號」和「加勒比公主號」上共有多少人。公主遊輪公司表示,帝王公主號可乘載3,560人,加勒比公主號則可乘載超過3,600人。

南佛州太陽哨兵報(South Florida Sun Sentinel)報導,「帝王公主號」入港後不久,乘客就開始下船,來自明尼蘇達州的乘客席茲(Penny Sitz)說,船員們「很棒」,「一直在清掃,且一直叫我們洗手」。

「帝王公主號」原本15日要再度啟航,展開為期7天的加勒比海遊程,現已取消。

相關留言

本分類最新更多