美軍開始撤離阿富汗2基地

  • 時間:2020-03-10 15:42
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
駐阿富汗美軍。(翻攝自美國國防部官網)

儘管阿富汗依然存在廣泛暴力和政治危機,阿富汗政府和民兵組織塔利班預定今天(10日)開始展開和平會談,而美國官員也在今天表示,美國部隊已經開始撤離阿富汗的2座基地。

美國一直渴望終結這場歷來最漫長的衝突,而依據上個月在杜哈(Doha)簽署的協議,所有的外國部隊都要在14個月內撤出阿富汗,前提條件是,塔利班信守安全承諾。

根據這項協議,美國初步應將派駐阿富汗的軍隊,從目前的大約1萬2千人,在7月以前減少為8,600人,同時也要將設在阿富汗各地的大約20座基地,關閉5座。

不願透露姓名的美國官員向法新社表示,美國軍隊已經開始撤離位於南部海德曼省(Helmand)首府拉什卡加(Lashkar Gah)的基地,以及西部赫拉特省(Herat)的另一座基地。

美軍駐阿富汗部隊發言人上校李吉特(Sonny Leggett)在9日表示,「即使撤軍,美國部隊保留所有軍事手段與權力,以完成我們的目標。」

李吉特指的是美國的反恐行動以及對阿富汗部隊的支持。

海曼德省與相鄰的坎達哈省(Kandahar)被認為是塔利班的大本營,也是過去18年來,美國和英國部隊多次與塔利班浴血奮戰的戰場。

海曼德省長發言人茲瓦克(Omar Zwak)表示,從上週末以來,已有20到30名外國人離開了拉什卡加。

相關留言

本分類最新更多