同意促轉會任期延長 蘇貞昌:一次延長1年還可繼續延長

  • 時間:2020-03-10 14:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
促進轉型正義委員會任務將在109年5月到期,行政院長蘇貞昌(左)10日在立院表示,促轉條例規定,延長就是一年但不限次數,而總統蔡英文已公開宣示,只要促轉工作還沒完成,就有繼續存在必要,「我們會依據這樣來做」,也會依法來做。右為促轉會代理主委楊翠。(圖:中央社)

促進轉型正義委員會任期將於今年5月到期,行政院長蘇貞昌前表態,同意促轉會任期延長後,有立委關切延長時間及新任促轉會主委人選。對此,蘇貞昌今天(10日)表示,過去幾十年的不公不義,要用2年時間翻轉實屬困難,他會依據促轉條例,同意促轉會任期再延長,雖然一次可延長1年,但若之後還有需要,他也會依法辦理,繼續延長。

僅有2年任期的促轉會將於今年5月屆滿,行政院長蘇貞昌日前已表態,台灣經歷幾10年的不公不義,不可能在2年內處理完成,他同意促轉會應延長,讓促轉工作做得更好。

而民進黨立委范雲及賴品妤10日在立法院會總質詢時皆關切,根據促轉條例,任期一次可延長1年,但時間不一定夠用,是否可以延長更長?行政院長蘇貞昌答詢時表示,他要感謝促轉會代理主委楊翠所做的努力,從無到有非常辛苦,未完成的工作還非常多,他同意促轉會任期延長後還可繼續延長。蘇貞昌說:『(原音)促轉條例的規定是規定一次延長1年,但不限次數,我們會依法來做,我們當然希望繼續延長,同時再延長後,如有需要再繼續依促轉條例可以繼續延長。』

范雲則追問,促轉會今年5月任期就到,主委目前都還是代理,未來是否會有新任主委的口袋人選,且促轉會委員也缺額,會內職員也不符性別比例。蘇貞昌則說,過去幾十年國民黨統治的不公不義,要用2年時間翻轉實屬困難,促轉會成立後,雖然也有一些犯錯,性別比例不符合,但現在(代理)主委是女生。

至於立委關切有關促轉條例中的財產歸還相關子法,未來將採立專法還是修正戒嚴時期人民受損權利回復條例?促轉會代理主委楊翠表示,關於在戒嚴時期財產收奪部分可分為3個部分,不當黨產由黨產會處理,至於用各種行政不法所收取的部分還要研議。另外,根據促轉條例第6條處理的,主要是針對不法刑事判決的沒收財產,促轉會在研究國外立法例下,目前政策方向朝向立專法方向去做,研擬法案的初稿。

相關留言

本分類最新更多