外交部:北義450僑民安全 多數選擇留下配合防疫

  • 時間:2020-03-10 12:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

義大利俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情爆發,封城禁令擴至全國。外交部發言人歐江安今天(10日)表示,目前已經沒有台灣旅遊團在義大利,我駐處也與疫情較嚴重的北義地區僑民保持密切聯繫,目前並未處於危急情況,多數僑胞選擇留在居住地;在義國人如有需要仍可持護照、填寫申請書,離開義大利。

義大利武漢肺炎疫情急速惡化,9日的數據顯示確診病例已經接近1萬例,義大利政府宣布10日起封城禁令由北部地區擴及全國,公眾活動和體育活動全面禁止,學校也停課。

外交部發言人歐江安10日表示,最後一批在義大利的台灣旅行團已經於5日返國,目前已經沒有團客在義大利旅遊。針對疫情較嚴重的北義地區,外交部駐義大利代表處也與當地450名僑胞保持密切聯繫,目前並未處於危急情況,且多數僑胞擁有義大利國籍或居留證,因此選擇留在居住地,配合義國政府防疫措施。

歐江安也表示,義大利的「封城」與武漢是不一樣的概念,民眾如有需要,在符合健康、緊急或工作需求上,仍可正常生活,但避免非必要的群聚活動。她說:『(原音)所以他跟武漢封城,這樣的概念,不管是程度、限制範圍,完全是不一樣概念。義大利政府呼籲國民符合健康、工作、緊急需要上,還是可以正常生活,只是避免非必要性群聚活動。配合政府的緊急措施之下,他們的人民仍然可以自由移動。』

歐江安表示,在義大利的國人如有需要,可持護照、填寫申請書、繳交居留證後,即可離開義大利。她表示,義大利武漢肺炎疫情發展快速,不排除義國政府可能採取進一步的防疫措施,外交部呼籲國人如果沒有必要,應盡速離開義大利;如有需要可與駐義大利代表處聯繫。

針對米蘭的台商表達希望政府派遣包機至義大利撤僑,歐江安指出,外交部及駐外館處會與友好國家保持密切溝通與聯繫,嚴密觀察情勢發展,進行有效、合理的評估,針對任何可能發展研擬因應方案,若有具體發展會向外說明。

相關留言

本分類最新更多