布吉納法索村落遭暴徒攻擊 最少43死

  • 時間:2020-03-09 22:54
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
布吉納法索村落遭暴徒攻擊,最少43死。示意圖。 (pixabay圖庫)

非洲西部國家布吉納法索的東北部村落,8日遭到身份不詳的暴徒突襲,最少造成43人死亡。

布吉納法索政府發表聲明說,這是過去一年來最致命的類似攻擊之一。

聲明指出,暴徒攻擊了北區(North),鄰近馬利邊界的最少2座村莊。

目前沒有人出面為這波攻擊負責;但是,與恐怖組織蓋達(al Qaeda)和伊斯蘭國(Islamic State)有關的聖戰團體以及部落民兵,一再攻擊這個地區的民眾,其中部分原因與布吉納法索和鄰邦馬利以及尼日,不斷升高的暴力有關。

去年,沙赫爾地區(Sahel)各地的暴力造成數百名民眾遇害,令挹注當地現金和軍隊以對抗伊斯蘭組織的西方強權警戒。

沙赫爾位於非洲中部偏北,介於撒哈拉沙漠南方與赤道雨林之間,面積有歐洲大小,是聖戰份子、 極端份子活躍的地區,對地區安全構成威脅。

目前美國正考慮縮減在這個地區的駐軍。

根據政府的聲明,8日攻擊的目標主要針對遊牧民族富拉尼(Fulani)居住的村落。

去年以來,富拉尼族和農村社區之間以牙還牙式的報復性殺戮已經升高,使得聖戰團體造成的摧殘破壞更加複雜。

相關留言

本分類最新更多