馬來西亞新內閣成立 5位華人入閣

  • 時間:2020-03-09 20:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
馬來西亞新首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)今天(9日)宣布內閣名單,名單中暫時沒有副首相人選,倒是設立4位高級部長職位來作為副手。(AFP)

馬來西亞新首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)今天(9日)宣布內閣名單,名單中暫時沒有副首相人選,倒是設立4位高級部長職位來作為副手。另外,有5名華人入閣。

慕尤丁3月1日宣誓就任首相至今,終於在1週後公開內閣名單。他今天上午11時先覲見馬來西亞國家元首蘇丹阿布都拉(Abdullah Ri'ayatuddin),尋求御准新內閣名單後,下午約5時召開記者會公布內閣成員。

他表示,委任4名高級部長,協助處理經濟、安全、基建發展和教育與社會的內閣事務。新政府將由土著團結黨、巫統、馬華公會及伊斯蘭黨所組成。

這4名高級部長分別為國際貿易及工業部長阿茲敏阿里(Mohamed Azmin bin Ali)、國防部長依斯邁沙比利(Datuk Seri Ismail Sabri Yaakob)、工程部長法迪拉(Fadhilah Yusoff)以及教育部長莫哈末拉茲(Mohd Radzi Md Jidin)。

其中,阿茲敏阿里為馬來西亞2月中政治鬥爭的始作俑者。他原是安華(Anwar Ibrahim)所屬的人民公正黨,也是希望聯盟執政時期的經濟部長,但爆發鬥爭事件後,他遭到黨開除,隨後加入了慕尤丁所屬的土著團結黨,並再次擔任部長。

依斯邁沙比利則來自巫統,也是馬來西亞國民陣線執政時期的農業部長。他曾經在臉書貼文號召馬來人抵制華人商家,以致華人與馬來人對峙情緒高漲,在馬來西亞是名受爭議的人物。

另外,財政部長則由馬來西亞第二大銀行聯昌國際銀行的總裁扎夫魯(Zafrul Tengku Abdul Aziz)出任。

在華人方面,馬華工會總會長魏家祥擔任交通部長、署理總會長馬漢順將擔任教育部第一副部長、副總會長林萬鋒將擔任貿易及工業部副部長,黃日昇則擔任原產業部第一副部長。

另外,民主進步黨的張慶信則擔任國家團結部副部長。

馬來西亞國會原定於今天召開,但慕尤丁上任後,宣布國會將展延至5月18日召開。而屆時土團名譽主席馬哈地(Mahathir Mohamad)與人民公正黨主席安華計劃提出不信任動議,挑戰慕尤丁任首相合法性。

相關留言

本分類最新更多