國際油價崩盤 學者:長期仍會回歸每桶50美元水位

  • 時間:2020-03-09 18:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
石油輸出國組織與夥伴國(OPEC+)減產協議破局,沙烏地阿拉伯隨即宣布調降原油售價,並增產,造成國際油價出現戲劇性崩跌。對此,學者今天(9日)指出,短期內國際油價雖可能跌到每桶20多美元,但長期來看,在沙國祭出殺手鐧,迫使各國重新協議減產下,國際油價應可回到每桶50美元的基本面。(示意圖 / 翻攝自Pixabay.com)

石油輸出國組織與夥伴國(OPEC+)減產協議破局,沙烏地阿拉伯隨即宣布調降原油售價,並增產,造成國際油價出現戲劇性崩跌。對此,學者今天(9日)指出,短期內國際油價雖可能跌到每桶20多美元,但長期來看,在沙國祭出殺手鐧,迫使各國重新協議減產下,國際油價應可回到每桶50美元的基本面。

國際油價出現戲劇化崩盤,石油輸出國家組織與夥伴國(OPEC+)的原油減產協議在俄羅斯反對下正式破局,成員之一的沙烏地阿拉伯,也宣布大幅下調原油出口價格,每桶減少6至8美元,還計劃4月要大幅提高原油產量至每天超過1,000萬桶,國際油市預期將引爆新一波價格戰,原油期貨9日創1991年來最大單日跌幅,開盤一度大跌30%。

對此,中央大學管理講座教授梁啟源分析,沙國產油成本遠低於其他國家,此次降價又增產,大打價格戰,是比照過去成功經驗,希望迫使俄羅斯重回談判桌,持續協商減產,因此,國際油價短期雖可能只有每桶2字頭,但長期來說,還是會回到每桶50美元的水位。梁啟源說:『(原音)現在20幾塊(美元)的,我想大家都撐不過,這些OPEC國家不合作代價很高,大家還是要合作,我認為目前的這個價位,應該是如果說27、28塊(美元),這個價位應該是很短的期間會有的現象,長期來講,油價應該維持在50塊(美元)以上的可能性比較高。』

中油則表示,武漢肺炎(COVID-19)疫情已衝擊各行業用油需求,另一方面,各油品原料為2、3個月前採購,價格位於相對高點,如今國際油價大跌,將影響國內油價走跌,一來一往,對中油營收會有很大影響,且是拖得越久衝擊越大,甚至可能無法達到今年的法定盈餘目標。

另外,國際油價走跌,經濟部長沈榮津已經表態,本月即將審議的電價,將因此較無調整的壓力。梁啟源則說,考量政府電價平穩基金即將見底,加上國際能源價格處於低檔,還有疫情衝擊經濟面影響,他評估此次電價應是不會調漲,但也不太可能調降,因為經濟部預期2025年電價將較2017年上漲3成,若此次調降,未來電價調幅將會更高。

相關留言

本分類最新更多