中國科技公司研發新人臉辨識系統 戴口罩依然認得

  • 時間:2020-03-09 17:59
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
中國漢王科技公司(Hanvon)表示,它已經開發出了中國首個可以在人們帶著口罩時,成功進行人臉識別的技術。副總裁黃磊表示,利用漢王的技術,公安部可以將影像與公安部自己資料庫的姓名和其它資料作交叉比對,以識別並追蹤人們的動向。(網路圖片)

路透社今天(9日)報導,中國漢王科技公司(Hanvon)表示,他們已經開發出中國首個可以在人們帶著口罩時,成功進行人臉識別的技術。近來由於2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢病毒)疫情,多數人都戴著口罩,該公司並表示,此技術可協助對抗武漢肺炎。

漢王科技表示,他們已經研發出可成功在人們戴著口罩時,進行人臉識別的科技。

漢王科技副總裁黃磊在接受路透社訪問時表示,「如果連接到溫度感測器,它可以在測量體溫的同時又識別人名,然後系統會對結果進行處理,比如系統檢測到體溫超過38度的情況下。」

這家總部位於北京的公司表示,研發系統的過程中,20名員工組成的團隊使用了耗費10年研發的核心技術。

在武漢肺炎疫情快速延燒之際,該團隊於1月間開始對此系統進行測試,並只用一個月就將此系統推到市場上。

該公司出售利用該技術的2種主要產品,一個是執行「單頻道」識別的系統,此種識別系統最適合在例如辦公大樓的入口使用。

另一個功能更強大的產品是使用「多個監視器」的「多頻道」識別系統。

黃磊表示,「當帶著口罩,辨識成功率可達95%,這可以確保多數人能被識別。」他也補充,若沒有戴口罩,辨識成功更可達99.5%。

作為中國警方上級單位的中國公安部,不意外地是該公司的一大客戶。

黃磊表示,利用漢王的技術,公安部可以將影像與公安部自己資料庫的姓名和其它資料作交叉比對,以識別並追蹤人們的動向。

他並補充,「這可用以偵測罪犯、恐怖分子或進行報告或預警。 」

但他也表示,此系統在辨識同時戴口罩和太陽眼鏡的人時則較費力。

黃磊說,漢王科技在北京約有200個客戶使用此科技,包括北京警方。同時預期,在20個省份還有數十家公司很快會安裝此系統。

儘管推動漢王科技成長的是中國國內的客戶,但黃磊也表示,隨著病毒在全球傳播,以及越來越多的人戴著口罩,他預期會有更多國家會對該公司的人臉辨識系統感興趣。

他表示,「這不僅對中國人民有益,如果這項技術能應用於全球,也對世界有益。」

Reuters 1630

相關留言

本分類最新更多