全球女性無懼疫情 國際婦女節力爭平等(影音)

  • 時間:2020-03-09 13:36
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
巴西婦女在3月8日國際婦女節這天走上街頭,抗議極右派總統波索納洛(Jair Bolsonaro)的政策。(美聯社/達志影像)

儘管2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情在全球肆虐,但全球的婦女們在3月8日國際婦女節這一天,不畏疫情,勇敢走上街頭,呼籲實現性別平等以及尊重女性該有的權利。在巴西,這個女性人權記錄、以及婦女遭謀殺記錄極糟而備受關注的國家,眾多婦女上街抗議政府的政策,並對總統波索納洛(Jair Bolsonaro)時常發出輕蔑女性的言論表達嚴正不滿。她們也呼籲全球女性應該勇敢站出來。

巴西抗議人士塞浦維達(Leticia Sepulveda):『(原音)我認為這非常重要,3月8日是個抗爭的日子,風雨無阻,重要的是我們要再次為所有女性的權利而戰。我們要抗爭,風雨也無法阻止我們。』

女性遊行遭攻擊 婦女無懼力爭平等 

不只巴西,亞洲、中東、歐洲及拉丁美洲的眾多女性,都在3月8日國際婦女節這天發起示威遊行,爭取性別平等並譴責對女性使用暴力。不過,在部分國家的示威遊行卻遭到阻撓,像是在土耳其,遊行婦女遭到警察發射催淚瓦斯對待;而在巴基斯坦,甚至有人以石塊跟棍棒襲擊遊行女性。這些攻擊者聲稱女性遊行違法,甚至以不尊重宗教和文化的理由反對女性遊行。遊行的婦女們表示,她們只是在爭取應有的性別平等權利,不該遭到暴力對待。

聯合國籲2030前 完全實現性別平權 

根據聯合國統計,目前全球女性的平均所得比男性低了23%;另外,女性也僅佔全世界國會席次的24%。更令人震驚的是,世上有三分之一的女性,曾遭受暴力或性暴力對待。聯合國強調,目前沒有任何國家能宣稱實踐完全的性別平權,而在已有超過百年歷史的國際婦女節這天,聯合國持續呼籲各國積極行動,尊重女性權利,並希望2030年前落實性別平權目標,才不會讓全球成千上萬上街呼籲性平的女性聲音被忽視。

相關留言

本分類最新更多