罷韓40萬份連署書今遞交 估6月中舉行投票

  • 時間:2020-03-09 12:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
「Wecare高雄」發起人尹立(由左至右)、罷韓提案法定領銜人陳冠榮、台灣基進新聞輿情部副主任張博洋與公民割草行動發言人李佾潔9日上午前往高雄市選委會,遞交罷韓二階40萬份連署書。(圖:中央社)

罷韓團體今天(9日)正式遞交40萬份連署書,提案法定領銜人陳冠榮指出,預計6月13日可以進行罷免投票,另外,公民團體並簽署檢舉高雄市副市長陳雄文,退出高市選委會主委。

對此,高雄市政府回應,尊重主辦單位送件與受中選會「指揮」管轄的高雄市選委會獨立行使職權;市府也聲明,武漢肺炎疫情險峻,市府除專注推動市政,現階段就是配合中央指揮防疫,並為登革熱防治工作超前部署。

40萬份罷韓連署書一早在警方協助維安下,順利在早上8時30分送到高市府鳳山行政中心前集合,再由公民團體代表帶領,遊行護送到選委會。依據選罷法規定,第3階段投票,同意票數需多於不同意,且同意票數達原選區選舉人總數的4分之1以上,而高雄市公民數約228萬人,完成罷免約需58萬多票。

陳冠榮指出,罷韓連署約以40天時間完成55萬份連署書,今天先遞送40萬份連署書,一旦成案,預計百日後就能舉辦罷免投票,估計投票日是6月13日。依照選罷法規定,罷免第2階段要在40天內完成查核,經中選會公告2階罷免成案後,要在20至60天內辦理罷免投票。

「Wecare高雄」發起人尹立指出,罷韓是因為高雄市長韓國瑜背棄高雄人在先、罷韓在後。他也在委任律師孫少輔見證下,當場聯名檢舉高雄市副市長陳雄文兼任兼高市選委會主委,違反公職人員利益迴避法,要求陳雄文知所進退;陳雄文辦公室上午表示,由於陳雄文正在開會,不便回應。

另外,挺韓的「拔菜總部」等10多人今天上午也在選委會附近隔街嗆聲,警方全程警戒,過程平和。

相關留言

本分類最新更多