阿富汗分裂加劇 兩個總統分別就職

  • 時間:2020-03-09 09:31
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
阿富汗現任總統甘尼(Ashraf Ghani)(左)與前行政首長阿布杜拉(Abdullah Abdullah) (路透社/達志影像)

在國際擔心美國與阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)簽署的和平協議能否落實之際,阿富汗政壇分裂在今天(9日)上演,現任總統甘尼(Ashraf Ghani)與前行政首長阿布杜拉(Abdullah Abdullah)今天在兩個不同地點,分別宣誓就職。

戰亂頻仍的阿富汗在去年9月舉行總統大選第一輪投票;今年2月第二輪投票後,開票結果數次延宕以及選舉舞弊指控不斷下,當局宣布甘尼連任成功,這導致阿布杜拉的不滿,宣布將自行成立平行政府。

阿富汗選舉委員會宣布的投票結果是,甘尼拿下50.64%的票數,阿布杜拉39.52%。

美國已經警告,阿富汗政局衝突使美國與塔利班的撤軍協議產生變數。美國和塔利班2月29日在卡達首都杜哈(Doha)簽署了歷史性協議,美國將從阿富汗撤軍,以換取塔利班提供安全保障。這項協議將為阿富汗的和平鋪路,如果塔利班遵守協議,美國和盟國將在14個月內,撤離所有在阿富汗的部隊。

截至目前,甘尼和阿布杜拉都沒有顯示願意妥協的跡象。總統職位爭奪,已經使許多阿富汗人對未來感到絕望,擔心無法和塔利班達成永久的和平。

22歲的賈維德(Ahmad Jawed)表示,一個國家不可能有兩個總統,呼籲甘尼和阿布杜拉「擱置個人利益,以國家為唯一考量,而非爭奪權力」。

相關留言

本分類最新更多