抗議增稅 布吉納法索公務員走上街頭

  • 時間:2020-03-08 12:27
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
西非國家布吉納法索7日有數以萬計公務員走上首都瓦加杜古(Ouagadougou)街頭,抗議當局對公務員的福利所得課徵新稅。(AFP)

西非國家布吉納法索7日有數以萬計公務員走上首都瓦加杜古(Ouagadougou)街頭,抗議當局對公務員的福利所得課徵新稅。

法新社報導,約有1萬至2萬人參與示威活動,一些人高唱國歌並嗆聲「人民要麵包、要自由」。

布吉納法索政府在2月針對公務員福利所得擴大徵稅。當局表示,公務員必須與民營單位勞工同步課稅。

布國20萬公務人員中,有19萬人自2月起薪水少了1.7美元至8.5美元不等。

一名43歲衛生工作人員告訴法新社說:「勞工都被繁重稅賦壓榨乾了,只要當政者不把公眾利益當作執政優先要務,這項新稅就不會為國家帶來任何的改革。」

工會計劃自3月16日至20日進行大罷工,預定17日上街頭遊行。

於2015年當選執政的布國總統卡波雷(Roch Marc Christian Kabore),先前矢言展開全國性經濟與社會發展計畫,目標是降低貧窮,但卡波雷政府並未能取得計畫所需的320億美元款項。

相關留言

本分類最新更多