美國大學生見證台灣大選 體會民主不是理所當然

  • 時間:2020-03-08 10:36
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
洛杉磯市長賈西迪(Eric Garcetti)設立的青年大使團17名大學生6日分享訪台心得。

一群美國大學生第一次出國就到台灣見證選舉現場。回顧這段驚奇之旅,一名大學女生說:「台灣人不把民主視為理所當然,積極參與政治,這是我從來沒見過的。」

17名美國青年以「洛杉磯市長青年大使」(MaYA)的身分今年1月總統和立法委員大選前後訪問台灣。一週內訪問兩大政黨、學術機構、中央選舉委員會,見證了造勢與投開票的第一現場。

洛杉磯市長賈西迪(Eric Garcetti)2018年成立青年大使計畫,提供家境清寒的大學生出國參訪機會,增加國際視野,已資助130多人出訪,包括埃及、日本、法國等,台北是第7個受訪城市。

洛杉磯副市長何契珍(Nina Hachigian)6日代表市長到駐洛杉磯經濟文化辦事處出席17名訪台青年大使的心得分享會。

何契珍致詞說:「學生親臨台灣民主現場、造勢場合,訪問選務官員、政府高層,與台灣的青年大使見面。回到洛杉磯後,他們對台灣的民主充滿尊敬,這令我欣慰,代表洛杉磯與台灣的友誼會持續下去。」

染了一頭粉紅色短髮的大學生查維斯(Alejandra Chavez)說:「我看到台灣人如何不把民主視為理所當然、積極參與政治,這展現重要價值,透過投票、參與競選活動,這樣的政治參與程度是我親身到台灣之前從來沒見過的。」

查維斯在部落格上,圖文併陳回顧這趟台灣之旅,除了可靠的選舉制度、熱烈的政治參與外,共列出23個對台灣的好印象,包括乾淨整潔的捷運列車、夜間獨行也不用擔心的治安。

戴著黑框眼鏡的女生維尼加斯(Montserrat Venegas)用影片紀錄這一趟旅行,印象最深刻的是台灣青年的好學與活力。

維尼加斯談到對台灣青年的印象:「除了聊國際局勢、我們也聊日常生活,他們見多識廣、學識豐富,年紀很輕就有多方興趣,我認識一個學生22歲拿到護理師執照,同時在讀韓語碩士班,真不簡單。」

主修政治學的羅培茲(Jonathan Lopez)對國際關係感興趣,他說原本對台灣議題有一定的瞭解,實地到訪後學到更多。

羅培茲撰文「美國能從台灣學到的事情」提到,從台灣的議會席次組成上女性與原住民的地位,看到民主的深化與在世界上的獨特地位,「講到民主國家,我們經常談到美國或歐洲國家,但台灣也有獨到之處」。

羅培茲對兩岸關係有深入的理解,他說:「到了台灣,與大學、政府人士交談後,我了解這個議題的重要,他們有多憂慮在日常生活裡中國大陸的介入,此行我才知道,台灣是世界上受到網路攻擊最嚴重的國家。」

駐洛杉磯經文處長朱文祥贈書給17名青年大使,樂見這群美國大學生伸出觸角,增添國際視野之後,回饋人群、投入公共事務。

朱文祥受訪表示,隨著美國國會通過台北法案,台美之間的交流將會更加頻繁,「德不孤,必有鄰」,台灣堅持民主、開放,必能贏得美方支持與尊重。

相關留言

本分類最新更多