中國力推防疫科技監控 美專家憂社會控制再強化

  • 時間:2020-03-07 17:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
中國爆發武漢肺炎(COVID-19)疫情以來,不少地區採用無人機、行動支付等技術投入防疫監控。(圖取自亞洲自由電台影片)

中國爆發2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情以來,不少地區採用無人機、行動支付等技術投入防疫監控。美國專家憂心,大規模收集數據雖有利防疫,但疫情過後資料如何使用、保護無人問責,社會控制可能再強化。

中國大陸自去年底爆發武漢肺炎以來,各大官媒不時報導地方政府如何透過無人機投入「抗疫」。

有的地方透過無人機懸掛二維條碼,讓過往駕駛掃描,完成進城車輛登記;有的透過無人機驅逐違反隔離規定、不戴口罩外出的民眾;江西甚至將無人機運用於量測居民體溫等。

綜合半島電視台、紐約時報、美國之音等外媒報導,美國專家認為,大規模收集數據有利於抗擊疫情,但疫情過後,當局將如何使用和保護這些數據,恐無人問責。這些資料也很有可能會擴展到其他目的,如擴大社會控制等。

美國國立衛生研究院國際流行病學和人口研究部的研究員維布德(Cecile Viboud)接受半島電視台採訪時表示,大數據可以幫助政府有效地預測某一特定流行病的發展。中國的檢測系統非常全面,事實證明,這有助於收集所需的數據。

據紐約時報報導,中國多個省市2月開始廣為使用的「支付寶健康碼」,用戶註冊後經過資訊後台比對,會生成一個顏色代碼:綠色表示健康風險低,執法和監管人員可以以此為依據,允許該用戶通行;黃碼或紅碼則代表風險高,用戶會被要求自我隔離。

報導指出,這項應用程式的演算機制不為人知,各地已出現健康民眾獲得紅碼而寸步難行的情況。此外,這款應用程式可能與警方共享個人資訊,而這些資料在疫情退散後,仍可能長期存在。

美國之音則引述美國智庫戰略與國際問題研究中心(CSIS)高級副總裁路易斯(James Lewis)表示,中國政府一直在武漢等城市進行非常具有侵入性的干預,提醒人們注意政府認為可能傳播疾病的行為。

他認為,中國已經發展出一種非常激進和全面的監視公民的方法。人們擔心的是,在使用了這些技術以後,政府可以結合人臉識別進行監控,這可能會擴展到其他目的,不僅僅是對疾病做出反應。

相關留言

本分類最新更多