希臘土耳其邊境催淚彈與水砲齊發 移民衝突加劇

  • 時間:2020-03-06 16:31
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
希臘邊境守衛使用水砲(water cannon),驅散從土國一側湧入希臘的移民,但是在希臘邊防守衛發射水砲後,數枚催淚彈又從土國一側射入希臘。(圖/推特)

路透社記者目擊報導,希臘與土耳其邊境因為移民問題升高緊張情勢,當地時間今天(6日)早上,在希臘的卡斯坦尼斯(Kastanies)邊界關卡,從土國一側發射數枚催淚彈,越過邊界圍籬射向希臘的邊境守衛。

這名路透社特派員表示,隨後看見希臘邊境守衛使用水砲(water cannon),驅散從土國一側湧入希臘這邊的一群移民,但是在希臘邊防守衛發射水砲後,數枚催淚彈又從土國一側射入希臘這邊。

一名希臘政府官員指控:「土國還以無人機配合催淚彈攻擊,不僅是意圖威嚇,這些攻擊也凸顯土國警察想要幫助移民跨越邊界圍籬,進入希臘這邊。」

不過,土國卻宣稱發射催淚彈是回應希臘先發催淚彈的防衛行為。內政部長索魯(Suleyman Soylu)5日前往邊界巡視後,告訴記者說:「希臘朝著我們發射催淚彈,對我們在邊界的警察局發射催淚彈。我們只是做出回應而已。」

路透社報導,希臘和土耳其雙方從4日開始,就互相發射催淚彈攻擊,安卡拉指控希臘部隊射殺4名移民,但是雅典方面駁斥指控,並反控土耳其部隊幫助移民越境進入希臘。

希、土邊界爆發移民問題,肇因於土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)於上週發生34名土國軍人於敘利亞北部伊德利布省(Idlib)遭遇空襲喪生後,除了譴責大馬士革當局必須為空襲負責外,隨後宣布不再遵守與歐盟於2016年簽署的移民協議,開放邊界讓移民自由進入歐洲。

但是首當其衝的歐洲門戶希臘,則是極力阻止數萬移民湧入,在希、土兩國邊境爆發邊境守衛與移民的衝突。

路透社報導,卡斯坦尼斯與帕札庫勒(Pazarkule)等希臘邊界關卡,從2月28日至今,已上演多次希臘邊防守衛與移民的拉鋸戰,守衛阻擋移民越境,移民則是前仆後繼地試圖闖進希臘。

希臘除了譴責安卡拉當局的做法已構成希臘的國家安全威脅之外,希臘總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)也與歐盟高層官員一同到希、土邊境視察,尋求歐盟的支持,以避免2015年的歐洲移民危機重演。

土耳其境內目前有大約370萬名來自敘利亞、阿富汗及伊拉克等國移民。自2015年爆發歐洲移民危機,多達百萬移民湧向歐洲後,歐盟為了阻止更多移民進入歐洲,2016年3月與安卡拉達成協議。

根據這項協議,所有經由土耳其非法進入希臘的難民,都將被遣返土耳其,而歐盟則提供土耳其66億歐元援助,並加速土耳其加入歐盟的進程,以及讓土耳其國民享有免簽證進入歐洲的待遇。

相關留言

本分類最新更多