日提高對韓入境管制 青瓦台:以對等原則因應

  • 時間:2020-03-06 13:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
南韓總統府青瓦台。(圖:維基百科)

日本政府宣布韓國人入境日本必須另外申請簽證,且入境後必須隔離14天,引發韓國政府不滿。青瓦台今天(6日)表示,基於對等原則立場,已著手檢討相對應措施。

因應2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情,日本首相安倍晉三5日宣布,從中國、韓國入境旅客必須實行隔離14天,且已對中國、韓國發出的簽證失效,若要入境日本,須另外申請簽證。青瓦台對此大表不滿及遺憾,並在今天上午召開國家安全保障會議(NSC),討論相關應對措施。

青瓦台轉述,常任委員在會議中都表示,韓國正採取符合世界標準、具科學性及公開透明的防疫措施,嚴格管制武漢肺炎疫情;相較之下,日本作法消極又不透明,無法取得世界各國的信任。

常任委員們認為,日本政府在沒有與韓國政府事前協商的狀況下採取這種不當措施,韓方難以接受,並會基於對等原則立場,檢討必要的對應方案。韓聯社報導,對應方案可能包括管制日本人訪韓等措施。

此外,會中也就如何因應武漢肺炎這類超越國境的非傳統性安保問題,以及疫情對海外韓人的居留、旅行造成的不利影響等商議應對方案。

不只日本,隨著韓國確診人數持續大幅增加,世界各國紛紛提高從韓國入境旅客的管制層級。韓聯社報導,韓國外交部長康京和今天下午將召開說明會,向駐韓外交使團說明韓國在防疫上的努力,希望各國能重新檢視對韓國入境管制的作法。

根據韓國外交部統計,截至今天上午10時,已有102個國家或地區對來自韓國旅客採取入境管制措施,其中37國禁止14天內訪問過韓國的旅客入境,6國禁止14天內訪問過韓國境內特定地區的旅客入境。

相關留言

本分類最新更多