武漢肺炎衝擊/無薪假補貼 非典型就業及部分工時者也需關注

  • 時間:2020-03-06 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
商總理事長賴正鎰(資料照片/中央社)

面對武漢肺炎(COVID-19)疫情衝擊,政府推出相關穩定就業措施,其中勞工若遭減班休息(無薪假者),會補助基本工資與實給薪資差額的50%。對此,勞工團體與工商團體今天(6日)受訪時皆表示肯定,不過,勞工團體提及,這只能保障正職員工,許多非典型就業及部分工時工作者雖然是投保基本工資,但「沒工作就不會有薪水」,這部分需要政府特別關注。

受武漢肺炎疫情影響,不少企業放起無薪假,政府也推出一系列穩定就業措施,其中,若員工放無薪假,除了企業必須給的基本工資外,政府將補貼扣除基本工資後、剩下薪資差額的50%。

全國產業總工會秘書長戴國榮受訪時表示肯定,但他認為這只能保障正職員工,許多非典型就業及部分工時工作者雖然是投保基本工資,但「沒工作就不會有薪水」,這部分需要政府特別關注。他說:『(原音)很多我們所謂非典型就業的這些勞工,他沒出勤、放無薪假,他是沒有薪水的,他沒有基本工資可以領啊,這些人他是完全沒有收入的,我們是建議政府可能這個部分要去考慮給他們一些補貼。』

戴國榮也提到,台灣約有271萬勞工是投保基本工資,這些人也無法受惠差額補貼,尤其有些公司會高薪低報,建議可以定額補貼方式,勞工比較不會有相對剝奪感。

全國商業總會理事長賴正鎰也指出,肯定政府政策,但企業要實施無薪假要符合滿多條件,像是勞資協商、高階主管減薪、兩年虧損等,建議政府從寬、從簡認定;他也認為,疫情近期有擴大趨勢,「有點不妙」,呼籲政府要未雨綢繆。

相關留言

本分類最新更多