5G可望Q3開台 NCC:資費不會比韓國高

  • 時間:2020-03-05 16:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
5G可望Q3開台,NCC:資費不會比韓國高。(資料照片/CNA)

台灣首波5G釋照創下新台幣1,421.91億元的天價,也讓外界擔憂,未來5G資費恐將讓消費者負擔不起。對此,國家通訊傳播委員會(NCC)代理主委陳耀祥今天(5日)在立法院交通委員會答詢時預估,今年第三季5G即可開台,初期資費將和4G開台時差不多,但隨著市場競爭,資費也會往下走,應當不會比韓國還高。

為了爭奪5G商機,台灣五大電信業者在今年2月21日創下新台幣1,421.91億元的競標天價,超出原訂目標1千多億元。相較當初4G預定標金359億,最後飆到1186.5億更加瘋狂,也成為全球5G標金第三高的國家,僅次於義大利和德國。

對此,立法委員李昆澤5日在立法院交通委員會質詢NCC代理主委陳耀祥,指出韓國3家電信業者競標5G,標金相當新台幣991.4億元,相形之下,台灣競價的結果是否過高?對此,陳耀祥答詢表示,兩國執照效期並不相同。他說:『(原音)報告委員,韓國的執照只有5年,我們的執照長達20年。』

不過李昆澤進一步指出,5G傳輸的速度雖然快,但傳輸的範圍也比較小,因此需要布建更多的基地台,但業者在競價成本墊高之後,初估還需要高達878億的建設成本;加上業者的4G執照是到2030年,因此預期4G跟5G將並行10年以上。在這3大因素下,未來消費者恐怕很難享受到物美價廉的5G資費。李昆澤說:『(原音)所以這3項元素,我們對於消費者的權益,我們就會有隱憂啊!標金高、然後建設成本高,然後4G、5G的並行要高達10年以上,這麼漫長,那羊毛當然是出在羊身上啦!』

但是,陳耀祥則以韓國5G的入門資費相當新台幣1,444元,「吃到飽」則是2,101元為例,強調台灣5G的開台資費大約會與4G開台時的1,399元相當,但也如同4G的經驗,會隨著市場競爭以及經濟規模的發展,逐漸往下走。他說:『(原音)而且基本上,以台灣來講的話,我們的消費者已經習慣比較使用所謂「吃到飽」的方案,我相信在這個五大電信業者的競爭之下,我們的資費不會像韓國的這麼高。』

陳耀祥也強調,目前包括中華電信、遠傳及台灣大哥大等電信三雄的事業計畫書都已在上周陸續送達,並一次繳清標金,預計最快今年7月即可開台。

相關留言

本分類最新更多