韓國口罩全面禁出口 下周憑身分證每人每周限2個

  • 時間:2020-03-05 15:59
  • 新聞引據:、韓聯社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
因確診病例數不斷增加。韓國民眾在一處郵局前大排長龍等待購買口罩。(路透社/達志影像)

韓國武漢肺炎確診病例數已經來到5766例,單日增加438例,國內口罩仍面臨嚴重短缺而無法購得。韓國國務總理丁世均今(5)日召開臨時國務會議,敲定確保穩定口罩供應方案,將要求廠商口罩產能義務供應量提高到80%,並且全面禁止出口。此外,政策也決定下周開始將以身分證購買口罩,每人每周只能購買2個。

為因應韓國口罩短缺問題,韓國政府上週已經宣布要求口罩廠商必須將產能50%義務提供到國內指定店鋪販售,只能有10%做為出口。然口罩短缺問題仍無法解決,韓國總統文在寅還因此公開向民眾致歉,並呼籲廠商提高產能。

綜合《韓聯社》報導,韓國今日召開緊急國務會議,國務總理丁世均在會議上表示,政府已採取措施,設法增加口罩產量,並優先提供給醫護、檢疫人員,其餘的將公平分配給民眾。

《韓聯社》報導指出,韓國政府也針對口罩分配進行規劃,並在臨時國務會議上敲定確保口罩穩定供應的方案。根據方案,藥妝店、郵局和農協超市等定點銷售處的口罩供應量將再增加,下週開始購買口罩時需出示身份證,每人每週只能購買2個。

韓國政府也規劃將要求口罩生產廠商提供義務銷售比例從目前50%提升至80%,並全面禁止口罩出口;同時擴大口罩產量,目標一個月內將口罩日產量從1000萬個擴至1400萬個。同時藥妝店、郵局和農協超市每日供應的口罩數量有望從當前的500萬個提升至1120萬個。

為了防止民眾重複購買行為,政府也將構建身份確認體系,由銷售點確認購買者的身份證和購買記錄,每人每週限購2個。預計下週開始,口罩還將按出生年度實施限購制,以出生年份尾數為準,週一限尾數為1和6者購買,週二限2和7,週三3和8,週四4和9,週五限尾數為5和0者購買,週末不限。原則上要求本人持身份證或護照等有效證件親自購買,不允許他人代買。

相關留言

本分類最新更多