和平協議簽4天塔利班就攻擊 美忙找理由滅火

  • 時間:2020-03-05 13:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國國防部長艾斯培(Mark Esper)與參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)。 (圖:美國國防部)

阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)在阿富汗境內發動新攻擊,讓4天前才與他們簽署和平協議的美國臉上無光,不過五角大廈4日刻意淡化塔利班新攻擊的嚴重性。

美國與塔利班2月29日在杜哈簽署和平協議後,塔利班就連番對阿富汗政府軍發動攻擊,除使局部停火協議告終,也讓喀布爾政府與塔利班間預定10日舉行的和平談判蒙上陰影。

美軍參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)在參議院軍事委員會聽證裡說:「過去24到48小時發生多種攻擊,但全遭擊退。對協議而言,重要在於現在不過是簽署後第4天,也都只是在一些檢查哨外等等很小、低度的攻擊。」

「顯而易見,34省的首府與首都喀布爾都沒有發生攻擊事件,沒有令人矚目的攻勢、沒有自殺炸彈、沒有汽車炸彈,也沒有針對美軍部隊與聯軍的攻擊。一大票嚴重情況都沒出現。」

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)也在這場聽證會裡指出,塔利班有遵守協議停止攻擊美軍與聯軍部隊,只是未盡到應減少各級暴力的義務。

相關留言

本分類最新更多