俄土領導人就緩解敘利亞局勢進行會談

  • 時間:2020-03-05 12:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)去年在莫斯科會談。 (圖:土國總統府推特)

俄羅斯和土耳其的領導人今天(5日)在莫斯科(Moscow)進行會談,以緩解2國可能在敘利亞發生直接衝突的緊張局勢。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)表示,他將尋求俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的同意,在敘利亞西北部伊德利布省(Idlib)迅速停火。安卡拉(Ankara)當局正於伊德利布省與莫斯科支持的政權部隊作戰。

近幾週來,數十名土國士兵在伊德利布激烈的戰鬥中身亡,因為安卡拉(Ankara)當局首次對敘利亞總統巴夏爾(Bashar al-Assad)政權直接發動進攻。

艾爾段於上週加大賭注,要求歐洲支持他在敘利亞的努力,並向難民及移民開放土耳其與希臘之間的邊界,引發新的移民危機。

艾爾段4日在會談前表示,希望伊德利布能儘速停火。

安卡拉當局希望巴夏爾的部隊停止對敘利亞叛軍在敘國最後據點伊德利布的進攻,並根據2018年俄土兩國所簽訂的,在敘國伊德利布省創建非軍事區的索契(Sochi)協議下撤軍。

克里姆林宮(Kremlin)發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)4日表示,2國領導人將討論這場危機的成因和後果,以及他們可能為求平息危機而同意的「聯合措施」。

土國收容了約400萬難民,其中大多為敘利亞人,但也有許多阿富汗人和伊拉克人。艾爾段開放邊界的舉措引發了歐洲對移民可能重新湧入的擔憂。

相關留言

本分類最新更多