防武漢肺炎! 施文儀:也要防登革熱和愛滋病

  • 時間:2020-03-05 10:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
高雄市長韓國瑜(中白衣者)4日下午前往三民區鼎力里獅湖公園視察登革熱防治進度,他表示,未來如果三民區防治成果優良,將快速把成功經驗推廣到所有的行政區。(圖:中央社)

全民防範武漢肺炎(COVID-19),防疫專家提醒,台灣在防疫的時刻,也要同時防治登革熱和愛滋病的傳播。

前疾管局副局長施文儀今天(5日)在臉書指出,萬事莫如防疫急,但這些不做恐會來不及:

1.台南、高雄、屏東是登革熱易流行區,天氣已漸熱,清除孳生源刻不容緩,現在不做來不及!泰國的武漢肺炎死亡首例不就是合併感染登革熱才死的?

2.防武漢肺炎也要防愛滋。疫情期間不要和「來路不明」的人發生性行為!

3.孩童疫苗定期施打,切莫因害怕武漢肺炎而拖延!

另外,施文儀也指出,一些例行性的醫療事務,也要檢討輕重緩急:

1.外勞定期健檢,衛福部及勞動部是否可以下令給予緩衝期三個月,可減少外勞在疫情期間去醫院而增加感染風險。

2.許多慢性病定期檢查或健康檢查,自己可斟酌或和家庭醫生或主治醫師討論,延後去醫院檢查的時間。

相關留言

本分類最新更多