伊朗:沒有義務讓IAEA進入特定地點

  • 時間:2020-03-04 21:38
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗駐聯合國大使阿巴迪(Kazem Gharib Abadi)今天(4日)在維也納(Vienna)表示,伊朗沒有義務允許國際原子能總署(IAEA)進入伊朗的2處地點,因為伊朗認為,原能總署是根據「虛構的情資」才提出這項要求。(圖/flickr)

伊朗駐聯合國大使阿巴迪(Kazem Gharib Abadi)今天(4日)在維也納(Vienna)表示,伊朗沒有義務允許國際原子能總署(IAEA)進入伊朗的2處地點,因為伊朗認為,原能總署是根據「虛構的情資」才提出這項要求。

阿巴迪發表聲明說,這是「情報單位」虛構的情資,伊朗沒有義務考慮此種要求。

聯合國核子監督機構國際原子能總署3日發布報告,指責伊朗拒絕原能總署進入兩處地點。外交官員相信,這兩處地點可能與伊朗歷史性的核子活動有關。

阿巴迪也指控美國和以色列,意圖對原能總署施壓,以便扭曲伊朗和原能總署之間「積極與建設性的合作」。

以色列曾經宣稱,他們情報單位取得一批情資,其中包括伊朗先前核子武器計畫的新情資。

原能總署從去年中以來,就對伊朗的3處地點提出疑問,而原能總署要求前往察看的2處地點,就在這3處地點中。

國際原子能總署的報告指出,他們已經接獲伊朗的回函,指稱德黑蘭並不承認對過去活動的任何指控,同時也不認為,伊朗有義務回應這些指控。

原能總署去年底曾在德黑蘭(Tehran)的1處地點發現鈾原子,但這處地點是在原能總署這次提到的3處地點之外。

國際原子能總署署長葛羅西(Rafael Grossi)3日訪問巴黎時指出,他擔心伊朗可能曾在這處地點進行未經宣布的核子活動, 同時呼籲伊朗作出答覆。

國際原子能總署3日還發布另一份報告,指稱伊朗持續違反2015年與國際六強簽署的核子協議,在過去3個月當中,伊朗的濃縮鈾庫存增加了2倍,總庫存達到1,020.9公斤。

由於美國總統川普(Donald Trump)2018年5月退出伊朗核子協議,並恢復對伊朗的制裁,導致伊朗經濟飽受衝擊,因而從去年起,陸續縮減對核協議的承諾,其中包括升高濃縮鈾的純度和庫存數量。

相關留言

本分類最新更多