尼泊爾暫停對台落地簽 外交部要求區隔兩岸護照

  • 時間:2020-03-04 21:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
外交部發言人歐江安表示,已積極向尼泊爾表達台灣不隸屬中國、應區隔台灣與中國護照,並對台恢復落地簽證待遇。(資料照/劉玉秋 攝)

為防武漢肺炎疫情擴大,尼泊爾2日宣布,自10日起暫停對包括台灣籍在內的外籍人士核發落地簽證。外交部表示,已積極向尼泊爾表達台灣不隸屬中國、應區隔台灣與中國護照,並對台恢復落地簽證待遇。

根據尼泊爾移民局公告,自10日起暫停對中國(含香港和澳門)、伊朗、義大利、南韓和日本公民核發落地簽證。公告指出,新政策適用對象是依據世界衛生組織(WHO)的疫情相關建議和措施認定。

儘管尼泊爾移民局和國際航空運輸協會(IATA)的相關公告皆未言明對台籍人士也暫停核發落地簽,外交部指出,經兼轄尼泊爾的駐印度代表處查證,台籍人士也受波及。

外交部發言人歐江安今天(4日)晚間表示,依據最新規定,台灣民眾若計劃赴尼泊爾,必須事先檢附與簽證目的相符的佐證文件及健康證明,向尼泊爾的駐外使領館申辦紙本簽證。

歐江安說,駐印度代表處已積極透過各管道向尼泊爾政府表達立場,說明台灣是獨立自主的民主國家,從來不是中華人民共和國一部分,台灣和中國的公共衛生系統各自獨立,台灣已建立完善防疫機制,醫療水準深獲國際肯定。

歐江安指出,駐處已要求尼泊爾方面區隔台灣與中國護照,並恢復台灣公民落地簽證待遇。

在尼泊爾之前,駐印度代表處轄下的孟加拉2月初已暫停對台籍人士核發落地簽證。駐處當時指出,原因為孟加拉錯誤認定台灣隸屬中華人民共和國。

除了無法取得落地簽,駐印度代表處提醒民眾,WHO將尼泊爾列為武漢肺炎流行高風險國家,前往當地宜隨時注意疫情發展並加強自我防護。

相關留言

本分類最新更多