面臨不信任案挑戰 馬來西亞新總理推遲國會開議

  • 時間:2020-03-04 20:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
獲任命為馬來西亞首相的土著團結黨主席慕尤丁,1日宣誓就職。 (AFP)

馬來西亞新任首相慕尤丁1日宣誓就職。在反對勢力揚言發動不信任動議之際,馬國國會議長今天(4日)表示,慕尤丁已將國會開議時間推遲2個月,延後至5月18日才開議。

94歲的馬來西亞前首相馬哈地(Mahathir Mohamad)日前突然宣布辭職,馬國歷經一週的政治動盪後,慕尤丁1日宣誓就任首相。

國家元首蘇丹阿布杜拉沙(Sultan Abdullah Sultan Ahmad Shah)任命慕尤丁為新任首相,並稱相信慕尤丁很可能擁有國會多數支持。

不過,馬哈地所屬的聯盟宣稱,他們才是國會多數,揚言在國會3月9日重新開議時,將發動不信任動議。

路透社報導,馬國下議院議長穆罕默德阿瑞夫(Mohamad Ariff Md. Yusof)透過聲明指出,他收到慕尤丁的信,信中表明國會將於5月18日開議。

慕尤丁(Muhyiddin Yassin)曾於馬哈地擔任首相期間,出任內政部長。馬哈地閃辭後,慕尤丁與巫統(UMNO)、伊斯蘭教黨(PAS)結盟,形成新的聯盟。

馬哈地隨後與政敵安華(Anwar Ibrahim)攜手,希望阻止慕尤丁出任首相,卻未能成功。

相關留言

本分類最新更多